Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

Красногорцы, на старт!

Красногорцы, на старт!

Сергей Лакизо на разрезе «Красногорский» появился в 1980-м. Начинал на автокране, но сразу же загорелся мечтой стать машинистом экскаватора. Отучился на курсах, получил «корочки» на управление четырьмя марками выемочной техники.

— Освоил все, которые широко использовались в тот период. ЭШ 15/90, ЭШ 10/70, ЭКГ-8И, ЭКГ-4,6 — решил сделать все, чтобы при любом раскладе быть востребованным. ЭШ 15/90 №97, — Сергей Иванович называет машину, где начал трудиться самостоятельно. А первый экипаж, в составе которого состоялась практика нашего героя — известная бригада Петра Широкова. Помощник машиниста Олег Груздев стажировал новичка, попутно рассказывая и о том, чем заняты красногорцы помимо работы.

В команде горняков

Со спортом ветеран дружен со школы. Баскетбол, гандбол, лыжи… Но с юных лет и до сегодняшнего дня особое отношение у Сергея Лакизо к футболу. Мальчишкой гонял мяч по двору, в школе последним уходил с уроков физкультуры.

На разрезе четвертый горный участок, руководил которым в ту пору Петр Подсмаженко, слыл одним из самых спортивных.

— Парни — супер! И в футбол играли, и в волейбол, и в баскетбол. Анатолий Васин в баскетболе — неудержимый, попробуй останови танк! Если мяч взял, то уже никому не отдаст, да и забивал как снайпер. Александр Соколов — техничный игрок, больше в защите стоял…

А сам Сергей Лакизо, как и следовало ожидать, выбрал футбол. Знал, что получится, поэтому сам предложил принять его в команду. 38 лет отработал на «Красногорском» и почти все время, пока шли футбольные первенства, выходил на поле.

Противостояние вратарей

— Привык быть главным игроком на встречах любого уровня, — не скромничает наш собеседник. Все потому, что много лет отыграл вратарем и за свой участок, и за родной разрез.

Кого красногорцы выбирали в капитаны команды?

— Это нужно по начальникам смотреть! — смеется наш герой.

Почему по начальникам? Да так сподручнее — они привыкли принимать большие решения в своей основной работе, и на поле умело выстраивали стратегию игры. Очень часто старшим среди футболистов становился Иван Коренев.

— Команда на участке сложилась очень боеспособная. Всех выигрывали поначалу!..

Поначалу? Соперники были серьезные, не скрывает ветеран. Пятый горный на поле показывал удивительную стойкость, не желая без боя сдавать высокие физкультурные позиции. Мы вместе листаем спортивную фотолетопись Екатерины Соколовой: «В атаке пятый участок! Первое место — за футболистами шестого, вторые — пятый горный, третьи — участок №2».

И раз за разом в таких встречах шло противостояние вратарей. С кем же так непросто было сражаться Сергею Лакизо? Ворота команды пятого участка защищал Владимир Назаров.

— Этот человек проигрывать не любит. Всегда стоит до конца!

Ясно. А какие сильные стороны у Назарова — футболиста?

— Это очень энергичный, азартный игрок, на поле действует с напором, решимостью. На воротах стоит как стена. Окончательный результат игры зависит именно от вратаря: если тот начнет «косячить», не спасет никакое нападение!

Неофициальное личное соревнование между вратарями — обычное дело. Кто лучше отстоит, меньше пропустит, больше поможет своей команде? О своих заслугах Сергей Лакизо распространяться не хочет, но факт остается фактом: довелось спортсмену играть не только за свой участок, но и за весь разрез.

Футбольная карьера

В сборную всего предприятия входили такие специалисты, как Владимир Корсаков и Алексей Пшенников. В конце 80-х на крупном первенстве горняков объединения «Кемеровоуголь» красногорцы не оставили соперникам ни единого шанса на победу. Футбольный кубок по праву был вручен междуреченцам: тот памятный турнир вратарь команды Сергей Лакизо отстоял почти всухую, пропустив лишь один мяч в серии встреч.

— Матчи шли один за другим, и к концу дня все уже порядком вымотались. Против «Сибиргинского» играли в самом конце соревновательного дня. Гол в наши ворота заколотили от неожиданности: защитник, вроде, тянулся, я и думал — вперед отобьет. Руки опустил, а нам как дали в упор! После ребята уже плотно за игру взялись. Выиграли мы в тот раз у «Сибирги» со счетом 3:1.

Футбольная карьера Сергея Лакизо на разрезе развивалась неплохо: молодой горняк настолько часто удостаивался звания лучшего игрока матчей, что это стало очень уж привычным. Особо отличившиеся в спортивных мероприятиях получали небольшие поощрительные подарки, особенно ценные в эпоху тотального дефицита.

— Не знаю, нужно ли об этом вспоминать?..

Мы очень просим Сергея Ивановича поделиться давним секретом. В одну из футбольных встреч усилия вратаря вновь были отмечены: за успешную оборону ворот Сергею Лакизо был презентован фарфоровый чайный сервиз в картонной коробке. Но так случилось, что кто-то из присутствующих на футболе оказался в этот день именинником, да без подарков! Вратарь тут же исправил ситуацию, передав коллеге только что полученный сервиз: такой редкий в магазинной продаже и красивый, с тонкими белыми чашечками, расписанными яркими цветами…

Оказывается, эту безыскусную историю ветеран-спортсмен никому не рассказывал лет тридцать! Мы стали первыми, с кем Сергей Иванович поделился секретом, немного сетуя: дома могут не понять. Супруга нашего героя Татьяна Степановна до сих пор не ведает, как муж не донес до дома посуду!

— А зачем расстраивать было? — резонно замечает наш герой. Сегодня в хозяйстве семьи имеется прекрасный чайный сервиз и не менее привлекательный кофейный, и почему-то мы уверены, что супруги Лакизо вместе посмеются над трогательной историей (ну вот такие у нас мужчины, с такой широкой душой!) И вместе вспомнят футбольные баталии красногорцев, героем которых много раз становился Сергей Иванович Лакизо.

Кто хранит традиции?

Не так давно совет ветеранов разреза «Красногорский» отметил 30-летие. С 1991 года и до сегодняшних дней физкультура, спорт, активная жизнь во всех ее проявлениях сопровождают горняков, которых язык не повернется назвать бывшими. Более десяти лет общественной организацией руководил Иван Хомин вместе со своим преданным помощником, секретарем совета Валентиной Шенцовой. Эстафету добрых дел подхватили Анатолий Кузнецов и Валентина Кречетова. Третьим председателем пенсионеры «Красногорского» выбрали Ларису Витковскую.

— Спортсмены-ветераны не теряют хватки и на заслуженном отдыхе! — сегодня деятельностью совета руководит Валентина Шаболина. — 470 бывших работников разреза продолжают жить насыщенно и интересно.

И здесь в помощь старшему поколению красногорцев исторические и экологические экскурсии, восхождения на самые известные горные вершины Междуреченска, собственное литературное творчество. Раиса Мякиш, Борис Фонякин не дают застояться чувствам и мыслям своих друзей, поклонников поэзии. А как радует прекрасным голосом и всегда хорошей песней Надежда Кибинева! Красногорская артистка — постоянный участник фестивалей художественного творчества пенсионеров компании «Южный Кузбасс» и творческих мероприятий городского совета ветеранов.

Сколько заслуженных горняков по-прежнему выходят на спортивные старты! Галина Сердюкова, Лидия Старченко, Валентина Гутова, Надежда Калинина, Любовь Попова и многие другие женщины зажигают своим оптимизмом! Продолжают оттачивать мастерство игры в бильярд Владимир Назаров, Иван Мага, Григорий Очередько, Александр Лощилов, Василий Фефелов, Александр Седов. Посмотрите, какие заслуженные люди не покидают ряды физкультурников: не так давно семейная чета Барышевых отметила золотой юбилей совместной жизни. Евгений Васильевич 42 года отработал на «Красногорском», его большой труд отмечен знаком «Шахтерская слава» двух степеней. Сегодня он влился в коллектив бильярдистов, не пропускает и другие соревнования.

Не оставляют своего любимого занятия шахматисты Юрий Тятюшкин и Александр Шишмаков. Евгений Чечиков, Александр Бакуров, Александр Кусташев, Владимир Григорьев, Владимир Прохоров… Все они — постоянные участники самых разных физкультурных начинаний.

— От всего сердца желаю не просто сохранить, а приумножить силы! — своим многочисленным друзьям Валентина Шаболина шлет самые лучшие пожелания. И приглашает всех на тропу здоровья и долголетия, которые невозможны без душевного общения, крепкой дружбы и взаимовыручки.

Галина СКУДАРНОВА

  • 4 мая 2021 г. 12:59

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81