Проект «Молодость Кузбасса»

Проект «Молодость Кузбасса»

Вначале была школа

И возникла она в поселке лесозаготовителей, геологов и военных  Чебал-Су задолго до того, как Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня 1955 года поселок Ольжерас был переименован в город Междуреченск. Свой статус школа №7 получила в… 1946 году!

Школа готовится встретить 75-летний юбилей! Трехэтажное кирпичное здание, знакомое всем междуреченцам, впервые свои двери распахнуло в 1960-м. А до того поселковые дети постигали грамоту в плохо приспособленных для учебного процесса помещениях: первая начальная школа Чебал-Су разместилась в финском домике с двумя классами и одной жилой комнатой. «Первое сентября 1946 года юные чебалсинцы встречали на улице Вторая Болотная, у автомобильного моста через Томь, — писала в своих воспоминаниях бывший преподаватель школы №7, ветеран междуреченской системы образования, отличник народного образования, отличник просвещения СССР Валентина Тинькова. — Первыми учениками поселка стали дети из семей лесозаготовителей, геологов, работников лагерного пункта».

Учителя-первопроходцы

«Какой бы уголок земли ни осваивали люди — у них есть семьи, а в семьях — дети. И их нужно учить!» — трудно не согласиться с Валентиной Ивановной! А первой заведующей начальной школы Чебал-Су стала Антонина Кириллова. В поселке трудилась педагогом и ее дочь Тамара Бердышева: вместе учителя воспитали не одно поколение школьников.

Со скромного барака когда-то начиналась современная улица Дружбы. Этот трехкомнатный дом из своего жилого фонда выделила педагогам и детям Усинская геолого-разведочная экспедиция. В бараке открылась уже семилетка! Интересно, что сама улица в 1950-м называлась Центральной, заселялась геологами, переехавшими из Ольжераса и «захватившими» с собой шесть щитовых домиков, положивших начало новой улице. В 1962-м она получила свое нынешнее название: к тому времени здесь отстроились и открылись медпункт, почтовое отделение, контора и общежитие геологов. А руководство школой-семилеткой принял на себя Яков Суслов. Образованием детей занялись молодые учителя Галина Маслова (литература), Михаил Апонькин (физика), Нина Апонькина, преподававшая математику, Валентина Резяпова, учившая немецкому языку, Александра Попова, начавшая здесь свою трудовую деятельность как учитель истории.

А какой ущерб школе принесло катастрофическое наводнение 1958 года!

В ту весну проточными водами Томи здание школьного барака было затоплено на высоту до полутора метров. Под напором воды со стен смыло штукатурку, были разрушены вспомогательные помещения, школа лишилась запаса дров, пришел в полную негодность и без того скромный комплект наглядных пособий. В том же году в поселке освободилась просторная контора ОЛПа, этот большой барак был передан школе.

В начале 50-х ее возглавил новый руководитель Михаил Амзоров. Вместе с Михаилом Прокопьевичем здесь начали трудиться молодые преподаватели русского языка и литературы Валентина Шурышева (Тинькова) и Нина Платова. Через год педагогический коллектив пополнили Полина Шульгина, Галина Казакова, Галина Кирсанова.

Нина Владимировна, и сама руководившая седьмой школой, не раз горячо благодарила коллег, в очень жестких условиях не оставлявших детей: «Текучесть кадров, школьные здания — на расстоянии друг от друга, занятия в две смены. Благо, учителя знали свое дело и трудились добросовестно».

По словам Нины Платовой, невозможно переоценить вклад в развитие поселковой школы горняка-красногорца, депутата Верховного Совета РСФСР Петра Бородкина. Инициатива Петра Ивановича, инженера-геолога Виктора Циммермана, председателя общешкольного родительского комитета Риты Грисяк увенчалась успехом. Ходатайство в областные партийные органы было удовлетворено, на высоком уровне принято решение о финансировании строительства поселкового учебного центра.

Ученики, ставшие учителями

Учитель начальных классов основной образовательной школы №7 Александра Дедеско всю жизнь живет в поселке. Первоклассницей наша собеседница стала в 1967 году и пошла уже в «городскую» благоустроенную школу. Кстати, первый выпуск из ее стен состоялся в 1962-м: в новом здании заканчивали получать образование ребята из семилетки. Большая кирпичная школа быстро стала одним из центров Чебал-Су и еще нескольких поселков, дети из которых пошли в долгожданный новодел.

— Классы были по 40 с лишним человек! Школа принимала детей из самого Чебал-Су, Нового Улуса, Косого Порога. К восьми утра — а звонок на первый урок давался ни минутой позже! — здесь собирались ребята с верхних улиц поселка, дальнего жилья близ шахты «Томская», Мостового лога…

Чтобы успеть вовремя добраться до школы и без опоздания сесть за парту, кому-то приходилось вставать очень рано, не пропустить забитый людьми рейсовый «14-й».

— Добывали знания, — о своих школьных товарищах Александра Ивановна отзывается только так. И конечно же, не может не назвать свою первую учительницу — Анастасию Ивановну Соврикову, от которой переняла педагогическую эстафету.

— В угол меня ставила! — мы вместе смеемся тому, что давно прошло. А за что? За то, что часто опаздывала на первый урок, подолгу добираясь до школы с улицы Дружбы.

Ученик, учитель… Таких историй в поселковой школе найдется множество! Вместе с Александрой Ивановной мы идем к одному из стендов школьного музея. «Вот она я!», — на общей фотографии пятого класса подружки Саша и Лена, жившие на одной улице, учившиеся в одном классе, выбравшие одну профессию, работающие в одной школе. И даже породнившиеся семьями! Елена Бутенко (в девичестве Дедеско), также связала свою профессиональную жизнь с родной школой. А памятная фотография пятиклашек была сделана в 1972 году!

В три смены

Численность детей была такой, что порой учебный процесс приходилось организовывать и в три смены. Когда на ремонт встала школа поселка Притомского, в Чебал-Су училось 1600 детей!

Удивительный по духу учительский коллектив сформировался в этой поселковой школе. Преданный своей благородной профессии, закаленный трудностями. Что только не пришлось переживать первому составу педагогов! Отсутствие нормальных условий для учебы и труда, долгое ожидание типового школьного помещения, сумасшедшее перенаселение классов, жизнь без собственного уголка…

Как в городе

Кабинеты физики, химии, трудового обучения, спортзал… В новую школу пришли не только сотни детей, но и новые педагоги, оценившие перемены. В 1987-м в Чебал-Су начинает работать учитель русского языка и литературы Любовь Выдрина.

— Переманил Леонид Иванович! — Любовь Михайловна с огромной теплотой вспоминает директора седьмой школы Леонида Павлова, проработавшего на этом посту 26 лет, сподвижника учительского труда, истинного патриота Междуреченска. Думала, что ненадолго, а оказывается, что в свою, теперь уже родную школу, она пришла навсегда!

В 80-е учительский коллектив уже набрался опыта, территория и здание благоустроились, учебный процесс пришел в норму. Ребята получали десяти-, а позже одиннадцатиклассное образование, участвовали во всех городских мероприятиях.

У ребят была тяга не просто к хорошим оценкам, а к знаниям! Любовь Михайловна вспоминает, чем отличались ученики поселковой школы. Отовсюду черпалась, впитывалась полезная информация: книги, газеты, музей, частые поездки в городские библиотеки — сюда были записаны все юные чебалсинцы! Неслучайно среди выпускников Любови Выдриной так много состоявшихся личностей.

Начав трудиться в Чебал-Су, Любовь Михайловна не перестала быть классным руководителем. Ее первый выпуск состоялся в 1994 году, с того времени состоялось еще два, а сегодня к такому важному, почти взрослому рубежу готовятся ее восьмиклассники. Немногим больше года, и состоится четвертый выпуск Любови Выдриной.

— У меня всегда параллель «А». Раньше мы с детьми жили и работали с пятого по одиннадцатый класс, теперь — с пятого по девятый.

Галина СКУДАРНОВА

  • 12 апреля 2021 г. 10:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81