Главный город Кузбасса немногим более ста лет назад представлял собой не самую большую деревню. Промышленный бум прошлого века превратил ее не просто в город, а в столицу области.
История в цифрах
1665 — построен Верхотомский острог.
1703 — в деревне Щеглове было шесть дворов, из них три — принадлежали семи супружеским парам Щегловых.
1734 — в дорожном журнале участник академического отряда 2 Камчатской экспедиции Степан Крашенинников отметил: «2 октября проехал мимо Щербаковой, Багровой, Щеглаковой деревень, мимо Красного камня. Длиной сей камень на одну версту. На конце его стоит Кемерова деревня...»
1825 — кемеровское месторождение посетила поисковая партия, которая взяла пробы угля для Гурьевского завода.
1834 — горный инженер капитан Соколовский составил первое описание Кемеровского угольного месторождения, назвав его Щегловским.
1892 — артель крестьян деревни Кемеровой получила в аренду Волкову горелую гору и открыла штольни на Волковском и Кемеровском пластах.
1893 — в связи с возникновением проекта постройки рудника на Кемеровском угольном месторождении начальник Алтайского горного округа отобрал у крестьян горный отвод, штольни были закрыты.
1907 — 28 августа заложена первая шахта Кемеровского рудника.
1911 — в деревне Кемерово работали каменно-угольная копь, хлебозапасный магазин и часовня. В селе Щеглове действовали кожевенный завод, паровая мельница, несколько магазинов, казенная винная лавка; имелись пароходная пристань, сельское училище, волостное правление и церковь.
1913 — «Копикуз» начал строительные работы на Кемеровском и Кольчугинском рудниках. На Кемеровском руднике добыто 10 тыс. тонн угля.
1914 — на левом берегу реки Томи напротив Волковой горы были пущены первые десять стойловых печей. Это была опытная установка для определения свойств углей. Тем самым был предрешен вопрос выбора площадки для коксохимзавода. Заложена шахта «Центральная», пущенная в производство в 1917 году.
1916 — проведена первая плавка металла в вагранке Гурьевского завода на кусковом угле Волковского пласта.
1917 — в октябре-ноябре на Кемеровском руднике организован 1-й отряд Красной гвардии. Из Томска получено 50 винтовок и 2000 патронов. Совет Кемеровского рудника первым в Кузбассе взял власть в свои руки.
1918 — на начало года на Кемеровском руднике было занято 2,4 тысячи человек. 9 мая открылся первый съезд Советов депутатов Щегловского уезда, принявший постановление о преобразовании села Щеглова в город Щегловск.
1923 — население города составляло 11 тысяч человек.
1924 — на коксохиме получен первый кокс.
1925 — Щегловск стал центром Кузнецкого округа, в состав которого вошли 11 районов. Город состоял из шести обособленных населенных пунктов: села Щеглова, деревень Кемеровой, Евсеевой, рудничного поселка, ст. Кемерово, Нижней Колонии коксохимзавода. Жилищный фонд города составлял 84,5 тысяч квадратных метров общей площади.
1927 — построены первые каменные здания в городе: отделение Госбанка, дома жилищно-кооперативного товарищества «Искра», типография.
1928 — в единственном городе округа вымощено около двух километров улиц.
1929 — открыт первый в Кузбассе индустриальный техникум с горным и химическим отделениями.
1930 — открылась авиационная линия Новосибирск — Щегловск.
1932 — постановлением Президиума ВЦИК Щегловск переименован в город Кемерово. На 1 января население города составляло 90 тысяч человек.
Новое имя
Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства. С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.
Центр региона
В первые дни Великой Отечественной войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Первыми из наших земляков, принявших участие в сражении с гитлеровскими полчищами, были солдаты и офицеры 681-го полка 133-й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерова. 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.
к фото Первая штольня
Рядом с Красной горкой на берег выходит устье одной из первых штолен Кемеровского рудника. Для проведения разведочных работ были заложены шахты и несколько береговых штолен: Кемеровская, Викторовская, Владимировская.
Устья штолен весной во время ледохода забивались льдом, и одним из видов работ на руднике была расчистка их ото льда. При подъеме воды в Томи, штольни затоплялись, что приводило к остановке работ. Для защиты штолен Копикузом была сооружена каменная набережная.
В настоящее время устье штольни закрыто каменной кладкой.
к фото Пристань
Пристань была построена в 1915-16 годах Копикузом, как часть создававшегося углепромышленного комплекса.
Рудник и коксохимзавод находились на разных берегах Томи. Уголь из шахт на коксохимзавод перевозился через реку в вагонетках по канатной дороге. Но часть угля добывалась в штольнях, выходящих на берег, которые не были связаны с канатной дорогой. Уголь из штолен перевозился исключительно по воде пароходами в течение навигации. Для причаливания пароходов был построен большой железобетонный причал, облицованный песчаником. На баржи уголь загружался через специальный тоннель в причале. Причал выполнял еще и роль защитного сооружения, спасая от затопления находившиеся за ним штольни. Поэтому его строили как «Дамбу-причал», «Каменную набережную».
Пристань включена в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.
к фото Дома для специалистов
Дом для служащих типа «С» на четырех хозяев с двухэтажными квартирами и полным набором коммунальных удобств. Такие были построены АИК «Кузбасс» по проекту голландского архитектора Ван Лохема в 1926-27 годах. Дома этого типа были особенно необычными для Кемерово, поскольку имели вид типичных голландских домов с мансардными этажами, в которых располагались две спальни.
Русские критически относились к вводимым голландцами новшествам в строительстве, выступали против строительства двухэтажных домов, а маленькие мансардные окна называли тюремными.
В настоящее время на Красной горке сохранилось два дома этого типа.
Подготовила Ольга БОРИСОВА
- 22 марта 2021 г. 9:03