Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

Люди, меняющие Кузбасс

Его пример — другим наука

На днях новоселье справила Междуреченская городская организация «Всероссийского общества инвалидов». Теперь в капитально отремонтированном помещении нашим землякам будет комфортно работать, строить планы, устраивать какие-то мероприятия.

Председатель организации Валерий Сурков удовольствия от новых светлых и удобных помещений не скрывает:

— Здесь было серо и убого, полы шатались, когда по ним передвигались, пороги не давали заехать в кухню или бухгалтерию. Сейчас все иначе, все доступно и комфортно.

Два десятка лет помещение не знало ремонта, пока в 2019 году Валерий Семенович не обратился напрямую к главе города Владимиру Чернову.

— Пригласил сюда посмотреть условия, в которых мы работаем. Буквально через несколько дней пришли специалисты. «Ну как здесь работать можно?» В ответ: «Мы вас услышали». И все закрутилось.

За четыре месяца подрядчики Управления капитального строительства на средства местного бюджета заменили канализацию, систему вентиляции, провели новую электропроводку. Пандемия несколько сдвинула сроки окончания ремонта. Но вот он завершен и радует новоселов. Коридоры и кабинеты теперь с современной отделкой в позитивных цветах, удобный санузел, освещение и безопасность — на уровне действующих стандартов. Старая мебель и оргтехника пока портят общую картину, подъездное крыльцо просит ремонта. Но и с этим неунывающий председатель наверняка справится.

Воля к жизни

На Интернациональной, 9 собираются самые активные участники общества, а в целом оно объединяет около 70 человек. Многие всерьез увлечены параспортом — тяжелой, легкой атлетикой, армрестлингом, баскетболом, теннисом... Кто-то играет в КВН, другие участвуют во всевозможных творческих фестивалях. Не в последнюю очередь для них пример — жизненная позиция председателя организации.

Профессиональный спортсмен, чемпион мира, мастер спорта по армрестлингу, турист, обладатель наград по бальным танцам, активный общественник, почетный гражданин Кемеровской области... На жизнь одного человека достижений более чем достаточно! А если учесть, что Валерию Суркову приходится при этом постоянно справляться со своим нездоровьем, их ценность многократно возрастает.

Свой спортивный путь в детстве Валерий начал с борьбы, потом были футбол, горные лыжи, легкая атлетика, лыжные гонки. В 15 лет парень пришел на мотокросс — риск, скорость, азарт его по-настоящему захватили. Стал мастером спорта в этом виде, три года тренировал начинающих гонщиков.

В 1989 году произошел переломный момент в жизни Валерия Суркова. К тому времени уже была семья, он успел потрудиться на одной из шахт города. Но во время одного из заездов на мототрассе спортсмен получил серьезную травму позвоночника. Немногие знают о его героическом поступке. Свой мотоцикл молодой гонщик увернул в сторону специально, чтобы не покалечить одного из упавших участников, но в итоге сам оказался прикован к инвалидной коляске.

Пришлось переосмысливать свою жизнь, полностью ее перестраивать. Два года он пропадал в больницах, проходил реабилитацию. А когда вернулся домой, понял, что как-то надо кормить семью и ставить на ноги двоих сыновей. Шли 90-е... Тогда каждый выживал, как мог. И Валерий Сурков искал любых заработков. Благо, товарищ подкидывал работу, которую можно было делать на дому. Он мастерил пряжки для ремней, пружинки, гардины... Потом стал шить.

К слову, он и раньше не чужд был этому ремеслу — шил на себя форму для соревнований по мотокроссу. А здесь сначала — распашонки, рубашки для сыновей, потом одежду жене и соседям. После стал брать заказы: купальники, шубы и даже костюмы для бальных танцев! Не бросил это увлечение до сих пор. Постоянные клиенты знают, к кому обращаться, если нужно эксклюзивное свадебное платье, костюм или тренировочная форма.

Воля к победе

В параспорт Валерий Сурков пришел тоже в 90-х. Известный параспортсмен и депутат Госдумы, наш земляк Сергей Поддубный в 1997 году пригласил его на парасибириаду, где междуреченец завоевал шесть медалей. После этого Валерий Семенович стал постоянным участником соревнований различного уровня. В копилке спортсмена победы в легкой и тяжелой атлетике, армспорте, настольном теннисе.

В 2014, 2015, 2016 годах междуреченец в Польше на чемпионате мира по армрестлингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата выступал в составе сборной России. И за эти три года в общей сложности завоевал 16 медалей, став несколько раз чемпионом мира!

Сегодня у Валерия Семеновича расписан практически каждый день: регулярные тренировки по настольному теннису и армрестлингу, соревнования, занятия хореографией на колясках, подготовка к играм КВН (он входит в состав сборной Кузбасса).

В свободное время спортсмен покоряет на коляске Сыркашинскую гору (высота — 440 метров) вместе с активистами общества «Серебряный возраст» или отправляется в небольшие путешествия. Например, этим летом Валерий с товарищами загорелись отправиться в поселок Ортон. А это в 80 километрах от города!

Первые 55 км спортсмены — Валерий Сурков и Алексей Воронин проехали на авто, оставшиеся 25 км — преодолевали на колясках. По грунтовой дороге, через два перевала, под палящим солнцем. Это был единственный участок, где можно было двигаться на колясках — там нет больших камней и относительно небольшой уклон. Но даже там набиралась скорость до 40 км/час. Представьте, что у вас на велосипеде отказали тормоза и вам приходится тормозить, зажимая обод голыми руками. С небольшими падениями и чуть обожженными руками туристы прошли все крутые спуски. Пришлось сделать четыре остановки на ремонт, крепления на колесах раскручивались от нагрузки. Транспорт оказался не готов к таким испытаниям, а люди их выдержали! 

Этот мини-поход стал пробой сил и подготовкой к более серьезному. Следующим летом Валерий Сурков с друзьями планирует отдых на Поднебесных Зубьях. Ну как отдых? Их цель — таким же образом, на колясках, добраться до приюта Алгуй и насладиться свежим воздухом и горными видами. Туристическая база располагается в 10 километрах от железнодорожной станции Лужба. Придется вновь с помощью рук взбираться по грунтовой дороге с колеей, преодолевая затяжной подъем.

...В прошлом сентябре Валерию Суркову исполнилось 60 лет. Он признается: пора уступить молодым руководство обществом инвалидов.

— Для себя я практически все доказал. Пора дать дорогу молодежи. Желательно, чтобы общество возглавил человек лет 40, а лучше — 30. Новый глаз всегда лучше видит перспективы. Ну а я буду рядом, и если понадобится мое мнение, мой опыт — я подскажу.

Ольга БОРИСОВА

  • 19 марта 2021 г. 9:07

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81