«Хранители традиций»
Начальник цеха… культуры
11 июня 1962 года распахнулись двери первого междуреченского Дворца культуры. Того самого, что сегодня мы знаем как ДК имени В.И. Ленина. Через год с небольшим одно из лучших учреждений культуры Кузбасса отметит 60-летний юбилей. Более 40 лет первый городской Дворец возглавляла Тамара Кузнецова, в котором в общей сложности проработала почти полвека.
Не счесть наград и званий Тамары Георгиевны! За активную работу с молодежью она удостоена звания Лауреата премии Ленинского комсомола. За огромную совместную работу с угольщиками шахты имени В.И. Ленина награждена знаком Министерства угольной промышленности «Трудовая слава», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1997 году нашей землячке присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007-м Дворец культуры имени В.И. Ленина под ее руководством удостоился Гран-при в областном конкурсе «Лучшее учреждение клубного типа».
Второй дом
Как строится это великолепное здание, она наблюдала еще школьницей. Но разве могла подумать, что Дворец станет ее вторым, а может быть, и первым домом на столь долгие годы? Вернувшись в Междуреченск молодым специалистом после учебы и нескольких лет работы в доме культуры районного центра, увидела памятный для себя новострой уже заселенным. Влившись в коллектив ДК, трудиться хотела лишь по специальности — хореографом, и организовала детский ансамбль танца «Кедровочка». Но…
— Свободных ставок балетмейстеров не было и мне предложили занять место заведующего массовым отделом, — конечно же, с Тамарой Георгиевной мы встречаемся в родном для нее ДК. Тридцать с лишним лет Дворец культуры числился одним из участков шахты имени В.И. Ленина. Сразу после сдачи в эксплуатацию у городских властей были мысли передать ДК строителям, но в итоге он оказался на балансе угольщиков. Лишь в 1995-м этот очаг культуры вернулся в муниципалитет уже наработав традиции, на которых, без преувеличения, выросла вся самодеятельная культура Междуреченска. ЦИТАТА
Так требовало время
— Не успела оглядеться, как пришлось в срочном порядке замещать директора! — улыбается Тамара Георгиевна.
Последующие несколько лет для нашей собеседницы прошли вот в таком режиме, пока в 1975-м Тамара Кузнецова официально не стала директором первого городского Дворца культуры. В документах угольного предприятия ДК числился как «Цех культуры», а его руководитель — начальником цеха. Кстати, финансирование этого совсем не профильного цеха шло из двух источников: от самого угольного предприятия и профсоюза. Помимо клубной деятельности, в первую очередь, направленную на организацию досуга шахтеров и их семей, Дворец должен был закрывать потребности в общегородских культурных мероприятиях, а также выполнять план по кинопрокату. Сегодня уже с трудом вспоминается, но фильмы на большом экране в ДК шли вплоть до 1990 года! Большое кино было государственной отраслью со своими показателями, в том числе и по сборам: ответственность за выполнение и этих обязательств лежала на руководителе учреждения.
Стоит отметить, что среди многочисленных наград и регалий, которых удостоилась наша героиня за долгую трудовую деятельность, есть и знак «Отличник кинематографии СССР».
Тамара Георгиевна с большой теплотой рассказывает, как ставила свою «Кедровочку» на ноги: ансамбль существует и сегодня, влившись в состав более многочисленного коллектива, но порой выступая под своим оригинальным именем. Как долго не чувствовала себя своей среди более взрослых и именитых коллег, как не имела права отказаться от предложения, заманчивого лишь на первый взгляд.
— Выслушали и положили передо мной на стол ключи от директорского кабинета, — вот так ответственный работник горкома КПСС Лариса Харчикова изменила судьбу своей молодой коллеги. И той пришлось согласиться: принятая в то время дисциплина не подразумевала отказов.
Сил хватит на все
— Сегодня работать легко! — Тамара Кузнецова с улыбкой рассуждает о преимуществах, который дает работникам культуры технический прогресс. А вот в 70-е… Ты мог пользоваться только тем, что усвоил, прочитал, увидел, придумал сам. Изначально в ДК трудились крепкие профессионалы: артисты из уральского хора, состоявшиеся балетмейстеры. В первые годы существования Дворца культуры здесь пытались ставить оперетту, театральные постановки, растить танцевальные коллективы. Но со временем эти кадры рассеялись, и молодому руководителю пришлось почти заново собирать свою команду — креативную, работоспособную, соответствующую запросам угольщиков и города.
— Основная творческая деятельность была посвящена совместной работе с шахтой имени В. И. Ленина, — наша героиня рассказывает, что как начальник цеха культуры принимала участие во всех заседаниях профкома и парткома шахты. Любые задумки и планы, прежде чем воплотиться в жизнь, обсуждались и корректировались с руководством предприятия. Организация культурного досуга, широкий охват мероприятиями шахтеров-ленинцев, любое торжественное собрание, вечера встреч, посвящения в рабочие, чествования ветеранов или наставников — времени, сил и таланта должно было хватить на все.
— Нужно было придать шахтерской профессии больше привлекательности, престижа, какого-то особого рабочего лоска! — вместе мы рассматриваем сохранившиеся в ДК черно-белые архивные фотографии. Трех директоров шахты Тамара Кузнецова выделяет особо. Это истовый производственник Феликс Стержанов, разносторонний и авторитетный Михаил Найдов и обстоятельный, думающий на перспективу Владимир Зарайко. У каждого были свои методы добиваться этих целей, но как творческому человеку ей ближе видение Найдова.
Встречаем героев
— Это ведь Михаил Иванович придумал торжественные встречи шахтеров-рекордсменов на выходе со смен. Традиция — выходить из шахты с именным куском угля со множеством нулей легко прижилась во всем городе! Самых производительных и скоростных встречали не только руководители предприятия: после официальных поздравлений и рукопожатий наступало время творческих подарков. К каждому такому достижению готовились и артисты нашего ДК. На каждый случай мы писали сценарий, на шахтерский лад переиначивали популярные песни. Обязательная часть такой церемонии — каравай настоящего хлеба (никаких муляжей!) в руках улыбчивой красавицы — благо, симпатичных девушек среди артистов всегда было с избытком. Даже если на снимке вы видите одних мужчин, знайте: за их спинами своего выхода ждет творческая бригада Дворца культуры!
Но ведь это — лицевая, да к тому же и очень небольшая часть работы ДК? Еще бы! Каждый руководитель шахты понимал, что отдача от цеха культуры — не в материальном выражении.
— 70-е, начало 80-х… Это было не самое богатое время для Дворца, — Тамара Георгиевна вспоминает одно из первых посещений Михаилом Найдовым шахтового цеха культуры. Первое, о чем попросил назначенный в Междуреченск директор — показать ему костюмерные. Понимал, что артисты на сцене должны были всегда выглядеть красиво, с блеском!
А какие в то время были «мебеля»? По нынешним меркам — очень, очень скромные. Наша собеседница вспоминает, как был обставлен директорский кабинет во Дворце культуры: самые простые столы и стулья. Шикарный гарнитур из Прибалтики, пришедший на шахту, Найдов также переправил в ДК: все для того, чтобы создать во Дворце уютную, изысканную и располагающую атмосферу.
Галина СКУДАРНОВА
- 17 марта 2021 г. 14:09