Кузбасс. Время быть первыми. Междуреченск

Дорога, подтолкнувшая к развитию

Дорога, подтолкнувшая к развитию

Транссиб — самая длинная электрифицированная железная дорога в мире. А еще — это дорога, которая дала жизнь множеству городов, в том числе и кузбасских.

В 90-х годах XIX века царское правительство, встревоженное проникновением американских и английских капиталистов в районы Маньчжурии, прилегающие к русским дальневосточным границам, решило строить дорогу, соединяющую Сибирь и Дальний Восток с европейской Россией. В 1891 году были отпущены кредиты на постройку Уссурийской и изыскания Западно-Сибирской линий. На следующий год для руководства стройкой был утвержден Комитет Сибирской железной дороги. 10 февраля 1893-го он определил направление магистрали по нашим местам — от Оби на Мариинск вдоль северных окраин Кузбасса. Предложения о прокладке дороги через наш край по отрогам Алтая были отвергнуты: это затрудняло работы и увеличивало их стоимость.

31 мая 1891 года в урочище Куперова падь под Владивостоком будущий император Николай Второй в торжественной обстановке собственноручно отвез тачку земли на дорожное полотно. Фактическое же начало строительства произошло несколько раньше, в начале марта 1891 года, когда стартовала прокладка участка Миасс — Челябинск. Строители начали двигаться навстречу друг другу. Так началось строительство Транссиба. Двигались быстро: средняя скорость прокладки была 1,5 км в день, 500-600 км в год.

Кто вел Транссиб?

Дорога строилась с лихорадочной быстротой. Уже в 1894 году началось движение поездов на Западно-Сибирской линии. Форсированными темпами сооружалась Средне-Сибирская линия. Постройка Обь-Красноярского участка по северной окраине Кузбасса была разрешена до представления в центральные учреждения общего проекта магистрали.

Летом 1893 года строители двинулись на восток от Оби. Это были крестьянская беднота, выгнанная нуждой из деревни, ссыльнопоселенцы, вчерашние приискатели Мариинской и Кузнецкой тайги, коренные сибиряки и люди, завербованные на стройку в европейской России. И все же рабочих не хватало. Тогда на стройку дороги царское правительство бросило около полутора тысяч каторжан Александровской тюрьмы. В 1895 году число рабочих-строителей достигло уже почти 30 тысяч человек.

В пределах Кузбасса перед строителями стеной встала вековая тайга. Одну из станций так и назвали Тайгой. В чаще, где были лишь охотничьи тропы, километр за километром ложилось широкое полотно со сверкающими рельсами.

Стройка не знала ни машин, ни механизмов. Тысячи и тысячи рабочих лопатами копали грунт, кайлами долбили скалы, тачками вывозили землю, под «Дубинушку» забивали сваи мостов.

Множество больших и малых хищников слеталось на эту стройку. Поставка продовольствия, леса, кирпича, бутового камня, подряды на земляные работы, постройка мостов, станционных зданий приносили поставщикам и подрядчикам сказочные прибыли.

Хроника строительства

15 февраля 1897 года было открыто временное движение от Оби до Красноярска. А на следующий год по Средне-Сибирской магистрали началось регулярное движение поездов. Смычка рельсов произошла 3 ноября 1901 года, но регулярного движения поездов на всем протяжении магистрали в это время не существовало. И только 14 июля 1903 года Великий Сибирский путь (историческое название Транссибирской магистрали) был введен в строй на всем его протяжении. Хотя в рельсовом пути был перерыв: через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме.
Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 1 октября 1904 года, а 29 октября  1905-го Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского Пути, была принята в постоянную эксплуатацию.
18 октября 1916 года было завершено строительство на территории Российской империи, с пуском моста через Амур близ Хабаровска и началом движения поездов по этому мосту.

Только благодаря этой железной дороге на карте нашего региона сейчас есть железнодорожные станции Анжеро-Судженск (основана в 1896 году), Юрга (1898 год), Тайга (1898 год), Тяжин (1894 год). А Мариинск (станция основана в 1898 году) оказался на пути Транссиба за 200 лет до него. Узловой стала станция Тайга, от которой шла железнодорожная ветка на Томск, и которая приобрела положение важного торгового центра. Рядом вырос крупный поселок, получивший в 1911 году статус города. Так появился третий город в Кузбассе.

Постройка Транссибирской магистрали явилась событием мирового значения. Правительство США выпустило тогда официальное издание «Российская империя и Транссибирский рельсовый путь», в котором развивались соображения о значении Сибирской дороги для увеличения американского экспорта в Сибирь. Газеты и журналы Америки начали широкую публикацию сведений для экспортеров об условиях сбыта товаров в Сибири. А один французский автор сравнил проведение Сибирской магистрали с открытием Америки.

Транссиб по‑кузбасски

Кузнецкая земля при строительстве Транссиба отличилась: с 1893 года все рельсовые скрепы, лопаты, топоры и прочие инструменты для воплощения амбициозного проекта изготавливались на Гурьевском железоделательном заводе.

Горняки поставляли топливо для паровозов, депо и вокзалов. В 1896 году уголь пошел с Судженских копей, а с 1897-го — с Анжерских. В итоге в 1900 году с этих шахт на нужды Транссиба было отправлено более 2 тыс. тонн угля. Благодаря Транссибу в 1912 году компания «Копикуз» начала строительство Кольчугинской железной дороги, которая затем дошла до станции Щеглово, началось строительство коксохимзавода.

В том же году в Кузнецком уезде отгуляло 27 ярмарок с оборотом в 471 тыс. рублей. В 2013-м на станции Тайга открылся первый в Кузбассе кинотеатр «Колизей». Всего за десять месяцев в 1913 году от реки Яи до Тайги для заправки водой котлов паровозов соорудили водовод (13,3 км со всеми технологическими со­оружениями), а в 1915 году в Мариинске заработала первая в регионе электростанция.

Информация из открытых источников

Самые высокооплачиваемые рабочие, мостостроители-клепальщики, получали рубль за каждую заклепку и забивали семь заклепок за смену. Перевыполнение плана не допускалось, чтобы не страдало качество.

Фактическая протяженность Транссибирской железнодорожной магистрали по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9288,2 километра и по этому показателю она является самой длинной на планете.

Транссибирская магистраль проходит по территории двух частей света. На Европу приходится около 19% длины Транссиба, на Азию — около 81%. Условной границей Европы и Азии принят 1778‑й километр магистрали.

Магистраль проходит по территории 20 субъектов РФ и пяти федеральных округов. В регионах, обслуживаемых магистралью, сосредоточено более 80% промышленного потенциала страны и основных природных ресурсов, включая нефть, газ, уголь, лес, руды черных и цветных металлов. На Транссибе расположено 87 городов, из которых 14 являются центрами субъектов РФ.

По предварительным расчетам Комитета Сибирской железной дороги, ее стоимость определялась в 350 миллионов рублей золотом.

 

  • 10 марта 2021 г. 14:01

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81