Монумент Славы (Памятник землякам-воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны)
В городе Междуреченске, долгие годы не было мемориала, посвященного памяти воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, его создание началось в 1975 году. Этот масштабный проект, воплощенный в жизнь за шесть лет кропотливой работы, стал результатом коллективного труда талантливых людей. Центральной фигурой проекта стал скульптор Владимир Борисович Смирнов, автор и исполнитель всего мемориала. Ему активно помогали в работе Л.В. Гребенников, В.П. Алдошина, В.Р. Цыпляев и Владимир Малич, а консультантом проекта выступил Герой Советского Союза Г.Ф. Карташов, чьи знания и опыт бесценно обогатили концепцию памятника.
Работа над мемориалом продолжалась почти год. Художники хорошо продумали композицию скульптурного ансамбля. Она глубоко символична.
Первая ее деталь изображает прощание сына-воина с матерью. В правом углу плиты изображен орден Отечественной войны. Ниже значится дата: 22 июня 1941 года. Этот фрагмент символизирует начало войны. На центральной части композиции в центре барельеф солдата, слева от него собирательный портрет партизана, справа – труженицы-женщины. Символика мемориала доходчива: народ сплотился в единый монолит против врага. В правом фрагменте скульптурного полотна изображен орден Победы. Позади стелы слева и справа симметрично расположены железобетонные стены. С боковых сторон их украшают отлитые в бетоне знамена. Сами стены изначально были облицованы мрамором. На левой стене – рельефная надпись – четверостишье поэта Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно…». На правой стене значилась строка из горькой статистики о том, что более 20 миллионов советских граждан отдали свои жизни за освобождение Родины от захватчиков.
6 ноября 1981 года состоялось открытие монумента. В 1985 году, когда вся страна готовилась к сорокалетию Победы, в редакцию газеты «Знамя шахтера» пришли ветераны Великой Отечественной войны – М.И. Белых и М.Ф. Нагайцев, которые предложили добавить к памятнику списки фамилий погибших земляков. Из наших мест, на фронт ушло около 700 человек. Не вернулись в родные края более 160 человек. В январе 1985 года М.И. Белых и М.Ф. Нагайцев начали активный поиск имен погибших – бывших жителей окрестных поселков. Большую помощь оказал междуреченский горвоенкомат, запросив архивные документы в военкоматах городов Мыски и Новокузнецк, по которым можно было определить, кто тогда призывался на фронт (в военные годы города Междуреченск ещё не существовало). По мере выявления все новых и новых имен городская газета печатала их списки. К 40-летию Победы удалось собрать более 160 фамилий погибших земляков. Все они увековечены на чугунных плитах, которые размещены на мраморной облицовке стен мемориала.
Создатели мемориала стремились не просто увековечить память о павших, но и передать глубокий смысл подвига советского народа, его мужество, стойкость и веру в победу. Памятник стал не только мемориалом, но и важной частью исторического наследия Междуреченска, напоминающим будущим поколениям о ценности мира и важности памяти о героях Великой Отечественной войны.
Информация подготовлена с использованием библиографического справочника МБУК «МИБС» «Памятники и мемориальные доски г.Междуреченска»
Фотография из фондов МБУК «Краеведческий музей», 1981 год – открытие Монумента Славы
- 16 октября 2024 г. 10:39