С 13.03 по 24.03.2023 будет работать «горячая линия», посвященная Всемирному дню прав потребителей, девиз Всемирного дня прав потребителей в 2023 году

С 13.03 по 24.03.2023 будет работать «горячая линия», посвященная Всемирному дню прав потребителей

Уважаемые потребители!

В связи с празднованием 15 марта Всемирного дня прав потребителей, в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее – Управление), его территориальных отделах, а также Консультационных центрах и пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области- Кузбассе» (далее - Консультационные центры и пункты для потребителей) будет организована работа «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей (розничная торговля, сфера услуг, качество и безопасность товаров и услуг, досудебная и судебная защита прав потребителей и др.).

Консультацию специалистов можно получить ежедневно по будням с 09-00 час. до 12-30 час. и с 13-30 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.):

в Общественной приемной Управления по единому телефону «горячей линии»  8-800-300-46-24 (звонок на территории Кемеровской области – Кузбассу бесплатный);

  • в отделе защиты прав потребителей Управления по телефонам 8 (384-2) 36-29-89, 36-64-88;

- в территориальных отделах Управления по телефонам:

  • 8 (384-75) 6-03-45 (Территориальный отдел в г. Междуреченске, г. Мыски и Междуреченском районе);

- в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ежедневно по будням с 08-00 час. до 12-00 час. и с 13-00 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.) по следующим адресам и телефонам:

  • г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14, тел. 8 (384-75) 3-29-33;

  • г. Мыски, ул. Рембазовская, 4, тел. 8(384-74) 2-20-90;

Важно!

Управление напоминает, что в Российской Федерации создан Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Ресурс создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации с целью информирования потребителей о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей.

Открытый доступ к материалам ресурса обеспечен на сайте: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

ГИР ЗПП состоит из следующих модулей: «Справочник потребителя», «Советы по здоровому питанию», «Нормативные правовые акты», «Информационно-аналитические материалы», «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей», «Результаты проверок», «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», «Новости», «Судебная практика».

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей представляет собой обширную базу статистической, правовой, аналитической, методической информации.

 

Девиз Всемирного дня прав потребителей в 2023 году

Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, мировой общественностью отмечается Всемирный день прав потребителей. В этот день движение потребителей объединяется, чтобы привлечь внимание к насущной проблеме, с которой сталкиваются потребители во всем мире.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International) объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2023 года: «World Consumer Rights Day To Empower Consumers Through Clean Energy Transitions» - «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».

Заданная тема согласуется с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 09.06.2020 г. № 1523-р, предусмотрены мероприятия по переходу к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере и преодолеть имеющиеся проблемы.

В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019 Президент Российской Федерации подчеркнул, что «наше естественное преимущество - это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции». В связи с этим правительству было поручено создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, который должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Кроме того, задачами Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 31.10.2022 № 3268-р, согласующейся с Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 09.06.2020 № 1523-р, в части охраны окружающей среды, снижения объема выбросов парниковых газов и энергетической эффективности являются:

- формирование системы технических и организационных требований, направленных на обеспечение рационального природопользования, сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на окружающую среду, использование возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального водопользования;

- создание единой системы отражения состояния жилищно-коммунального хозяйства с точки зрения выбросов парниковых газов предприятиями и организациями отрасли и разработка отраслевого углеродного стандарта для оценки «зеленых» проектов;

- создание условий для снижения совокупного объема выбросов парниковых газов при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры до 2030 года;

- реализация типовых верифицированных проектов по снижению выбросов парниковых газов с соответствующим внесением в реестр углеродных единиц;

- создание системы мониторинга по показателям снижения выбросов парниковых газов, а также экологических рисков, включая риски, связанные с деградацией вечной мерзлоты;

- обеспечение доступности строительства или приобретения индивидуального жилого дома, модернизации существующих индивидуальных жилых домов с целью перевода отопления на более экологичные виды топлива;

- внедрение технологий, направленных на снижение объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты при осуществлении строительной деятельности, а также при эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда, общественных и промышленных зданий.

Большое внимание в настоящее время уделяется внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий, обеспечивающих экономию и эффективное расходование энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также Россия является стороной Парижского соглашения, принятого 12.12.2015 в Париже на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21 РКИК ООН).

Вступление Соглашения в силу состоялось 4 ноября 2016 года. Задача Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней при приложении усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов Цельсия. На сегодняшний день к Парижскому соглашению присоединились 194 стороны.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

  • 13 марта 2023 г. 10:11

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81