Когда Барсук – не животное, Сундук - не мебель, а Радуга - не явление природы?

Создание и развитие геодезической сети России началось в 30-е годы XX века. Для геодезических пунктов, закреплённых на местности, не только определено их положение в единой системе координат, но и присвоены названия. Зачастую они созвучны с названиями природных объектов, населённых пунктов, гор, рек и т.д.

Например, названия пунктов Мрассу, Чертова Речка, Чексу, Альчар образованы от ближайших рек. Пунктов Югус, Калбурас, Куржулат, Сакволас, Сундук - от гор, на вершине которых они расположены.

На юге Кузбасса много географических названий, которые пришли к нам из древних языков коренных народов Сибири. А позже - стали именами собственными геодезических пунктов Ойну, Куйлюм, Куй-Таг, Паспайчак, Талон, Таз, Мёзюк-Тегей и Мюзюк-Тегей. В этой же части региона находятся и труднопроизносимые пункты Кыйрашкол, Чил-Чилганкол, Эргакташ-Кол. (С шорского «кол» переводится как «долина, лог»).

Также в регионе есть пункты с названиями, позаимствованными у животных: Выдринка, Рыбный, Бычья, Оленевка, Козлы, Барсук, Медвежий Крик, Лосиный Камень… Много «цветных» пунктов: Синяя, Белая, Черная, Зеленая, Красная и даже Радуга.

«Ценность геодезических пунктов в том, что они являются опорой государственной геодезической сети, - напоминает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу Андрей Кузнецов. - Их координаты определены с высокой точностью и служат для определения координат любой точки на земной поверхности».
 

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу.

  • 15 ноября 2024 г. 12:54

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81