Незаконное проникновение в жилище – уголовно наказуемое деяние!
Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В. Гаранина
В статье 25 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Под жилищем закон понимает: индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
За нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.
Так, часть 1 статьи 139 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
В случае обнаружения в Вашем доме, квартире, в дачном доме, и т.д., проникновение посторонних лиц, необходимо обратиться лично или по телефону в правоохранительные органы города (полицию или следственный комитет по месту жительства). При этом, необходимо уточнить у дежурного сотрудника номер регистрации Вашего заявления (сообщения) в книге учета сообщений о преступлениях, для того, чтобы в дальнейшем узнать результат его рассмотрения. Если заявление о преступлении написано в дежурной части правоохранительного органа Вам должны выдать талон-уведомление. Срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 3 суток. Указанный срок может быть продлен до 10-30 суток в силу обстоятельств, указанных в законе. По результатам проведенной проверки правоохранительные органы обязаны письменно уведомить заявителя о принятом процессуальном решении и разъяснить порядок его обжалования.
По части 2 статьи 139 УК РФ квалифицируются те же деяния, но совершенные с применением насилия или с угрозой его применения.
По части 3 статьи 139 УК РФ квалифицируются деяния, предусмотренные частями первой или второй, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,
В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, а также лишение свободы на срок до трёх лет.
Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище наступает с 16 лет.
- 24 июня 2024 г. 14:27