Об уголовной ответственности за преступления в сфере оборота нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В.Гаранина

 С 26 июля 2017 года введены в действие статьи 1713 и 1714 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрена ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за незаконную розничную продажу такой продукции.

Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обусловлено необходимостью защиты экономических интересов Российской Федерации, а также жизни, здоровья граждан. Оборот данной продукции с нарушением установленных требований может привести к трагическим последствиям.

Уголовная ответственность (ст. 1713 УК РФ) наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным размером - один миллион рублей.

Санкцией указанной статьи за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ и лишением свободы на срок до 3 лет. Штраф составит 2-3 млн. рублей или будет равен размеру дохода осужденного за период от 1 до 3 лет.

В случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 1714 УК РФ наступает, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 1511 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подразумевается розничная продажа указанной продукции физическим лицам либо продажа алкогольной продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, подразумевается продажа указанной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкцией статьи 1714 УК РФ за совершение преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до одного года. 

  • 24 июня 2024 г. 14:24

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81