Кто виноват и что делать, если упал в магазине?
По общему правилу, закрепленному в статьях 1064, 1085, 1100 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда.
Покупатель любого магазина является потенциальным пострадавшим в случаях получения травм, в результате, например:
- ненадлежащей уборки помещений магазина (влажный скользкий пол, крыльцо со снежным накатом),
- неправильного размещения товара, стеллажей, падение которых способно причинить вред.
Перечень случаев не ограничен.
Ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несет та организация, которая осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, посетитель получил травму. Если гражданин получил травму в результате собственных неосторожных действий, то вина магазина, а значит, и обязанность возместить причиненный вред отсутствует.
Факт получения травм по вине магазина необходимо подтвердить. Доказательства травмирования являются медицинские документы, свидетельские показания о дате, месте, обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении. Доказательствами перенесенных страданий в целях требования компенсации морального вреда могут служить также медицинские документы, характеризующие тяжесть страданий и объем принимаемого лечения.
Для защиты своих прав пострадавшему необходимо предъявить претензию магазину и потребовать добровольно возместить вред в указанном им размере. В случае отказа или неполучения ответа от магазина – обращаться в суд.
Подготовила старший помощник прокурора Эрдлей Т.Ю.
- 2 июня 2023 г. 8:09