Порядок учета древесины

В целях реализации приоритетных направлений государственной политики в лесной сфере постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2128 утверждены Правила определения характеристик древесины и учета древесины. Данное постановление, за исключением отдельных положений, вступило в силу с 1 марта 2022 года.

Правилами определены виды подлежащей учету древесины, в том числе единицы (объекты) определения характеристик древесины, такие как, хлыст, сортимент, штабеля древесины, лесоматериалов, пиломатериалов и другие. При этом предусмотрено, что определение характеристик древесины включает в себя визуальный осмотр, проведение измерений, фиксацию результатов в целях формирования учетных документов, в том числе документов бухгалтерского учета, а также может осуществляться с использованием автоматических средств фиксации при обеспечении контроля за качеством определения.

В целях обеспечения прослеживаемости происхождения транспортируемой древесины фиксация результатов определения ее характеристик осуществляется с указанием: собственника древесины; грузоотправителя древесины; грузополучателя древесины; перевозчика древесины; реквизитов сделок с древесиной, в том числе номера декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с древесиной, и транспортировка осуществляется в связи с совершением сделок с древесиной); даты и времени оформления и прекращения действия электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины; идентификационного номера электронного сопроводительного документа; характеристик древесины; пункта отправления и назначения, мест фактического пересечения транспортным средством государственной границы Российской Федерации при вывозе древесины из Российской Федерации; номера государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

При этом предусмотрено, что указанные правила не применяются к транспортировке древесины в трех случаях:

- заготовка ее гражданами для собственных нужд;

- приобретение права собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию, предусмотренному Лесным кодексом Российской Федерации, если совершение таких операций осуществляется в границах лесосеки;

- приобретение на розничном рынке или в организации розничной торговли древесины в объеме до 10 куб. метров.

В целях обеспечения прослеживаемости происхождения древесины фиксация результатов определения характеристик древесины обеспечивается также в отношении древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины и поступившей для переработки.

Кроме того, предусмотрено проведение инвентаризации древесины, то есть учета рабочими методами всех штабелей и партий древесины, хранящихся на лесосеке, в месте складирования или на объекте лесоперерабатывающей инфраструктуры на момент проведения инвентаризации древесины. Указанные работы проводятся лицами, осуществляющие заготовку древесины, а также владеющими на праве собственности или ином законном основании местами (пунктами) складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры. Одновременно установлена процедура определения учета технологических потерь древесины.

Указанными правилами предусмотрены требования к формированию электронного сопроводительного документа, отчета об использовании лесов, отчета о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине, отчета о древесине и продукции из нее, оформления сделок с древесиной с использованием государственного лесного реестра.

Данные положения в силу пункта 6 Федерального закона от 04.02.2021№ 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» будут применяться с 1 января 2025 года.

 

Информацию подготовил помощник прокурора г. Междуреченска Тупикина Н.В.

  • 4 мая 2022 г. 10:15

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81