Изменения в Федеральный закон «О полиции»

Сотрудник полиции обязан представиться и разъяснить права.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения. Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, он должен разъяснить причины и основания, а также права и обязанности гражданина.

По такому алгоритму, в соответствии с предыдущей редакцией федерального закона, сотрудник полиции должен был действовать в любой ситуации. Даже если своими действиями преступник создавал реальную угрозу — сначала сотрудник должен был представиться и только потом принимать меры против угрозы.

В новой редакции в закон «О полиции» добавили ст. 5.1, которая в ситуациях, когда преступник своими действиями создает реальную угрозу, позволяет сотруднику полиции представляться, предъявлять удостоверение и разъяснять права уже после пресечения преступления или административного правонарушения.

Полиция получила больше прав для проникновения в жилище.

Перечень случаев, когда полиция могла проникать в жилище, ранее, в соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», был строго ограничен. Например, это можно было сделать для спасения гражданина: если соседи слышали из квартиры крики о помощи, сотрудники полиции имели право вскрыть дверь. Если из окна квартиры выпал человек, а дверь никто не открывал, ее имели право взломать, чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая или если в квартире скрылся подозреваемый.

В новой редакции федерального закона оснований для проникновения в жилище у полиции стало больше. Теперь в помещение можно проникать для задержания тех, кто официального статуса подозреваемого не имеет, но был застигнут при совершении действий, содержащих признаки преступления. Сотрудникам полиции необязательно лично видеть такие действия, достаточно показаний потерпевших или очевидцев события, обладающего признаками преступления.

Вместе с тем, законодатель предусмотрел меры по предотвращению злоупотребления сотрудниками полиции новыми полномочиями, так согласно ч.ч. 7,8 ст. 15 ФЗ «О полиции» о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок уведомления. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, связанными с взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения.

Полиция может вскрывать машины.

Порядок вскрытия транспортных средств законом «О полиции» никак не регламентировался.

В действующей редакции федерального закона законодателем прописана ст. 15.1, регламентирующая порядок вскрытия транспорта, в ней подробно описаны ситуации, когда это можно делать.

Машину можно вскрывать для осмотра автомобиля или груза, если есть основания полагать, что в машине находится что-то запрещенное — например наркотики или оружие. Также основанием для вскрытия автомобиля будет наличие в нем пострадавших — например в результате ДТП.

Вместе с тем, ч.ч. 2, 3, 4 ст. 15.1 ФЗ «О полиции» предусмотрены механизмы предотвращения злоупотреблением права, а также, механизм защиты имущества владельца транспортного средства. Перед вскрытием машины сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в автомобиле граждан. Еще он должен предупредить, что планирует вскрыть машину, и разъяснить причину и основания для вскрытия.

О вскрытии автомобиля необходимо уведомить его собственника — на это закон отводит не более 24 часов с момента вскрытия. Если собственник присутствовал при вскрытии, отдельно его можно не информировать.

Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.

Полиция получила больше прав по проверке личности гражданина.

Согласно старой редакции ФЗ «О полиции» (п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции») если гражданина подозревали в чем-то противоправном, сотрудники полиции имели право проверять документы, удостоверяющие личность. На всех остальных граждан это требование не распространялось: если человек заявлял о преступлении, представляться он был не обязан, а также показывать документы.

В новой редакции указанной статьи федерального закона сотрудники полиции могут требовать назвать фамилию, имя и отчество, проверять документы, даже если граждане просто обратились в полицию.

При проверке заявлений полиция может проводить осмотр.

В соответствии с предыдущей редакцией ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» до возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении полиция имела право вызывать граждан для опроса, получать от них объяснения, требовать справки и документы. Тех, кто уклоняется от явки в полицию без уважительных причин, могли подвергнуть приводу.

Новая редакция федерального закона дополнена п. 3.1 ч. 1 ст. 13, согласно которому, если есть зарегистрированное сообщение о происшествии, полиция может осматривать место происшествия, местность, помещения, транспорт, предметы и документы.

Осмотр — это визуальное обследование, при котором сотрудник полиции может заглянуть в салон автомобиля, двор частного дома, документы. Главное условие осмотра — гражданин не возражает и показывает все сам.

По результатам осмотра сотрудники полиции должны составить акт осмотра.

Изменения федерального закона «О полиции» направлены на более эффективную и своевременную защиту прав граждан. Вместе с тем законодатель с целью защиты основ правового государства, взвешенно установил меры по предотвращению злоупотребления расширенными полномочиями, а также меры правового контроля применения полномочий сотрудниками полиции на практике.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 8 февраля 2022 г. 8:23

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81