Уголовная ответственность за нарушение требований закона при вакцинировании от новой коронавирусной инфекции

В соответствии с действующим законодательством вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в календарь профилактических прививок. Сертификат о прохождении вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий.

Подделка, изготовление и оборот сертификата о прохождении вакцинации, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, влекут за собой уголовную ответственность для приобретателя, пользователя по ст. 327 УК РФ.

При этом уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат, подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ. Служебный подлог имеет место только в том случае, когда внесение в документ заведомо ложных сведений и исправлений связано со служебными функциями виновного лица, т.е. осуществляется именно в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.

Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений имеет место в случае, когда в подлинный по своей форме документ (т.е. сохраняющий все внешние реквизиты) вносятся не соответствующие действительности сведения. Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например, проставлении даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе.

Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, - это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание либо информативная нагрузка документа.

Как внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, следует расценивать заверение заведомо не соответствующих действительности фактов в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), а также изготовление нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

За совершение служебного подлога уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме этого виновному лицу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

За совершение подделки, изготовления или сбыта поддельных документов возможно наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, а также лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, за использование заведомо подложного документа (сертификата о прохождении вакцинации) предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере до 80 тысяч рублей,

- заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев;

- обязательных работ на срок до 480 часов;

- исправительных работ на срок до 2 лет;

- ареста на срок до 6 месяцев.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 27 января 2022 г. 15:10

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81