Ответственность за падение детей из окон

В истекшем периоде 2021 года участились случаи падения детей из окон жилых домов. На территории Междуреченского городского округа зафиксировано 3 случая выпадения.

Основными причинами травмирования детей является: недостаток контроля взрослыми за поведением детей; рассеянность домочадцев, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна; неправильная расстановка мебели в квартире, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Указанные ошибки могут привести к серьезной трагедии, а также гибели малолетних.

По действующему законодательству родители (законные представители) несут уголовную и административную ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.

В случае падения детей из окон родители (законные представители) могут быть привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», а также по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», в зависимости от наступивших последствий.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Эрдлей Т.Ю.

  • 13 октября 2021 г. 8:30

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81