Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков в сети «Интернет»

Пунктом «д» части 2 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 24.02.2021 № 25-ФЗ) установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». Совершение указанного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если указанные деяния,  совершены в отношении несовершеннолетнего или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, действия виновного лица квалифицируются по части 3 статьи 230 УК РФ. Наказание за указанное деяние предусмотрено до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В случае если те же деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, действия виновного лица квалифицируются по части 4 статьи 230 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовная ответственность по статье 230 УК РФ наступает с 16 лет.

 

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В. Гаранина

  • 30 июля 2021 г. 7:57

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81