Порядок восстановления в родительских правах

Суд по заявлению родителей (одного из родителей), лишенных (лишенного) родительских прав, вправе восстановить их (его) в родительских правах в случаях, если родители (один из них) изменили (изменил) поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Такие дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

В случае если ребенок, в отношении которого родители (один из них) хотят (хочет) восстановить родительские права, достиг возраста десяти лет, положительное решение суда возможно только с согласия ребенка.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Однако если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в родительских правах невозможно даже при наличии вышеназванных обстоятельств.

Для принятия положительного решения по делу необходимо также наличие положительного заключения органов опеки и попечительства о результатах проведения им обследования условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

В случае удовлетворения исковых требований судом также разрешается вопрос о прекращении взыскания с родителей (одного из них) алиментов на ребенка.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Т.Ю. Эрдлей.

  • 2 июля 2021 г. 14:48

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81