При соблюдении каких условий гражданин может быть освобождён от уголовной ответственности, если примирился с потерпевшим?

Статья 76 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства, в случае примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

Под заглаживанием вреда понимаются любые меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Ущербом признается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме, например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.

Вред может заглаживаться путем имущественной или денежной компенсации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, принесением извинений, а также принятием иных мер.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности.

Обязательное условие для прекращения уголовного дела заключается в том, что лицо должно подозреваться или обвиняться в преступлении небольшой тяжести, или средней тяжести.

Прекращение дела за примирением сторон возможно в лишь случае, если виновным лицом преступление совершено впервые.

Несмотря на все вышеперечисленные условия, суд вправе отказать в прекращении уголовного дела с учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, а именно  степени общественной опасности совершенного деяния, личности обвиняемого, обстоятельств, смягчающие и отягчающие его ответственность. Принятие такого решения суд обязан мотивировать  в соответствующем постановлении.

 

Помощник прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 27 января 2021 г. 8:40

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81