Смягчат ли наказание, если преступник загладил причинённый вред?

Согласно п. «к» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) смягчающим наказание обстоятельством признается добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При этом названная норма уголовного закона сформулирована недостаточно конкретно, что порождало различные подходы в правоприменении относительно признания такового обстоятельства смягчающим.

Ранее даже частичное, иногда и незначительное по сравнению к объему и характеру причиненного вреда, возмещение являлось основанием для применения положений п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Из правовой позиции, сформулированной в Обзоре судебной практики по уголовным делам Верховного Суда РФ № 4/2020 от 23.12.2020, следует, действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, как основание для признания их в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, должны быть соразмерны характеру общественно опасных последствий, наступивших в результате совершения преступления.

Положения п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ о признании смягчающим обстоятельством добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, применяются лишь в случае их возмещения в полном объеме.

Таким образом, частичное возмещение причиненного ущерба в настоящее время основанием для применения п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и, как следствие, льготных положений ч. 1 ст. 61 УК РФ при назначении наказания не является.

 

Помощник прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 27 января 2021 г. 8:33

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81