Ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и деяния, направленные на отчуждение части территории РФ

Федеральным законом от 08.12.2020 № 420-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – Кодекс) дополнен статьей 20.3.2. Изменения, касаются установления административной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Данная статья Кодекса предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанных действий на виновное лицо может быть наложен штраф: для граждан его размер составит от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; для должностных лиц - от шестидесяти до ста тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей.

В случае совершения таких действий с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), размер штрафа составит: для граждан - от семидесяти до ста тысяч рублей; для должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

С 19 декабря 2020 года действуют изменения, внесённые Федеральным законом от 08.12.2020 № 425-ФЗ в статью 2802 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) за деяния, направленные на отчуждение части территории РФ или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами), которые направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных: статьёй 278 УК РФ - "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", статьёй 279 УК РФ - "Вооруженный мятеж" и статьёй 2801 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет лишения свободы.

Этим же Федеральным Законом внесены изменения в диспозицию части первой статьи 2801 УК РФ об ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Диспозиция статьи дополнена новым условием уголовной ответственности в виде совершения такого деяния лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Усилена санкция статьи - увеличен размер штрафа, предусмотренного за данное преступление: штраф может быть назначен в размере от двухсот до четырехсот тысяч рублей (ранее штраф мог быть назначен от ста до трехсот тысяч рублей).

 

Заместитель прокурора г.Междуреченска Гаранина С.В.

  • 26 января 2021 г. 8:37

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81