О судебном штрафе

Судебный штраф – это мера уголовно-правового характера наряду с конфискацией имущества и принудительных мер медицинского характера.

Судебный штраф - это не наказание за преступление, а мера воздействия в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.

В отличие от уголовного наказания в виде штрафа, судебный штраф - денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности. Уголовное дело (преследование) в таком случае прекращается.

Назначение судебного штрафа возможно лишь при выполнении всех предусмотренных законом условий:

1. Преступление должно быть совершено впервые.
2.Совершенное преступление должно быть небольшой (максимально наказание по санкции статьи не более 3 лет лишения свободы) или средней (до 5 лет лишения свободы за умышленное преступление и до 10 лет лишения свободы за неосторожное деяние) тяжести.
3. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем. 

Вопрос о назначении судебного штрафа может быть рассмотрении судом по собственной инициативе (после окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд) или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Уголовно-процессуальным законом установлен предельный размер судебного штрафа. Он может быть назначен в размере не превышающем половины от максимальной суммы штрафа, предусмотренной за совершенное преступление. Если такой вид наказания (штраф) за совершенное преступление уголовным законом не предусмотрен, то не более 250 тыс. рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Судебный штраф - это новелла в российском законодательстве, направленная на сокращение количества осужденных лиц и дающая шанс лицу в силу определенных обстоятельств, вставшему на путь преступления доказать, что его исправление возможно и без назначения ему соответствующего наказания.

 

Разъясняет помощник прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 23 октября 2020 г. 9:19

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81