Прокуратура города разъясняет об исполнении законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными

В декабре 2018 года в Российской Федерации принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Домашние питомцы в нашем городе есть у большинства семей. Особенную любовь заслуживают собаки — дружелюбные и умные животные. Ответственность за своих питомцев несут хозяева. Животные нуждаются не только в заботе, кормлении и уходе, но также в воспитании и контроле. Ведь за все действия, совершенные животным, придется отвечать владельцу.

Данный Федеральный закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

В указанном законе появилось важное положение, которое ранее не отражалось ни в одном правовом акте: животные – это существа, способные испытывать физические страдания и эмоции.

К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий и другие.

При обращении с животными не допускаются:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

5) организация и проведение боев животных;

6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения.

Законом запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

С 1 января 2020 года запрещен выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.

Также Федеральным законом установлено, что за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, главным требованием Федерального закона наряду с положениями о защите животных является обеспечение безопасности людей и животных, сохранности имущества физических или юридических лиц, а также соблюдение обязательных требований при выгуле домашних животных.

В настоящее время вопросы выгула домашних животных на территории Междуреченского городского округа регулируются едиными правилами содержания объектов благоустройства, инженерной инфраструктуры, специальных объектов на территории муниципального образования, утвержденными решением Междуреченского городского совета народных депутатов от 30.06.2009 № 80 (ст. 17-18) – далее по тексту - Правила.

В соответствии с Правилами для выгула собак оборудуются специализированные площадки, которые размещаются на объектах общего пользования. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях.

На территории города Междуреченска запрещается оставлять экскременты либо допускать иные загрязнения, возникающие в процессе выгула домашних животных.

 

Помощник прокурора

Сергей Дроздов

  • 29 июля 2020 г. 7:52

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81