НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Признание вины по уголовным делам во все времена признавалось смягчающим наказание обстоятельством.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в главе 40 предусматривал возможность рассмотрения уголовных дел в особом порядке при согласии виновного с предъявленным обвинением, если против этого не возражает потерпевший, государственный обвинитель и если наказание не превышает 10 лет лишения свободы. В таком случае наказание назначается не более 2/3 от максимального, предусмотренного санкцией статья УК РФ.

В особом порядке в судах Междуреченска всегда рассматривалось более половины уголовных дел. Такой порядок упрощает отправление правосудия, экономит время, денежные средства, выплачиваемые участникам процесса, так как вина признается установленной, доказательства не исследуются. 

Указом Президента Российской Федерации в ст.ст. 314, 316 Уголовно-процессуального Кодекса внесены изменения. Теперь вынести приговор без рассмотрения доказательств суд сможет лишь за преступления небольшой и средней тяжести или совершённые по неосторожности. При рассмотрении дела в особом порядке подсудимый признаёт свою вину и лишается права на обжалование приговора.

Верховный суд отметил, что дела о тяжких преступлениях являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших и вызывают большой общественный резонанс. Поэтому они требуют тщательного исследования, чего рассмотрение в особом порядке не подразумевает.

 

Заместитель прокурора города Т.В. Носкова

 

  • 24 июля 2020 г. 7:58

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81