Осторожно – мошенники!

Пенсионеры, инвалиды и престарелые лица - наиболее уязвимая категория граждан, и поэтому именно они составляют большую часть жертв мошенников.

Цель мошенника – во чтобы то ни стало, обмануть жертву, сделать так, чтобы жертва сама добровольно отдала ему деньги, имущество или право на имущество!

Аферисты обычно неплохие психологи, наделенные даром убеждения. Понять, что перед вами мошенник не просто - ведь эти лица как правило не вызывают подозрения, они приятны, интеллигенты, воспитаны, внушают доверие, располагают к себе.

Оградить и защитить себя от посягательств со стороны мошенников просто: не открывайте двери незнакомым людям и не впускайте их в дом. Во всех случаях, когда к Вам пришли незнакомые люди, не оставляйте их одних в помещение. Сообщайте о приходе незнакомца своим родным и близким или обманите мошенника: возьмите телефон в руки и начните разговор, так как будто с приходом «гостя» разговор с абонентом был прерван, «сообщите» о приходе гостя по телефону и о его предложениях, пригласите прийти в гости и поучаствовать в разговоре. Уверяю Вас, что непрошенный «гость» услышав такой диалог, поспешит на выход, поскольку ему не нужны лишние свидетели!

Нередко мошенники звонят на телефон и сообщают, что родственник попал в аварию, больницу, полицию или другую беду. Может звонить и якобы сам родственник, поскольку сегодня технические средства позволяют даже подделать голос человека. Пока потерпевший готовит сбережения, чтобы «помочь» близкому, попавшему в беду, преступник, а чаще подставное лицо, например, посредник, появляется на пороге квартиры. Потерпевший добровольно отдает деньги в руки незнакомого человека, благодарит его за помощь, и только потом начинает анализировать ситуацию, звонит родственнику и узнает, что у него все в порядке.

В чем ошибка пострадавших?

Нельзя передавать денежные средства незнакомым людям! Скажите позвонившему, что можете собрать нужную сумму денег через несколько часов, затем сразу же свяжитесь с родственниками, а затем обращайтесь в полицию.

В последнее время широкое распространение получило СМС-мошенничество (розыгрыш призов, когда мошенник сообщает, что Вы выиграли приз либо крупную денежную сумму, но для его получения нужно оплатить налог, либо доставку, сообщается номер телефона, куда нужно позвонить в случае согласия, а при звонке списывается крупная сумма денег, и т.д.).

Недопустимо(!) сообщать неизвестным лицам свои персональные данные, данные лицевых счетов, а также конфиденциальную информацию (номер карты, номер счета, и т.д.). Информацию, поступающую от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками банка, в частности, о снятии денежных средств со счетов, необходимо проверять самостоятельно, используя сервисы мобильного банка, онлайн банкинга, а также путем личного обращения в офисы банка.

Также Вам может позвонить незнакомое лицо, представиться социальным работником и сообщить о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, и т.д., а взамен просит денежные средства на оформление документов либо, например, на пересылку. Можно не сомневаться - это точно мошенник!

Распространены сегодня и звонки якобы экстрасенсов, гадалок. Эти лже-целители, запугивая пенсионеров болезнями родных и близких, фактически вынуждают их проводить обряды и приобретать различные обереги (конечно не бесплатно!).

Пенсионеров обзванивают люди с хорошо поставленными голосами, выверенными интонациями, предлагают приобрести новейшее медицинское оборудование либо лекарство - панацею от всех недугов и заболеваний. Впоследствии мошенники снова звонят уже обманутым ими людям, представляясь на этот раз сотрудниками полиции, прокуратуры либо министерства финансов, сообщая, что совершенное в отношении гражданина преступление раскрыто и, похищенные деньги уже направлены в адрес потерпевших, нужно только уплатить официальную пошлину – процент от украденной суммы.

Есть случаи, когда мошенники являются к пенсионерам, престарелым лицам по месту жительства, представляются торговыми агентами, представителями различных магазинов и организаций, предлагают приобрести товары, установить фильтры, пластиковые окна, электропроводку и т.д. Получив немалые деньги, передают товар ненадлежащего качества, который приходит в негодность часто после первого же использования, либо продают товар по явно завышенной цене, а потом исчезают.

Разновидностью противоправных действий, совершаемых в период карантинных мероприятий, является мошенничество при осуществлении продаж или покупок в сети «Интернет».

Мошенник размещает на сайтах объявления о покупке или продаже товара (включая продукты питания) и оставляет контактный номер телефона.

Продавец (жертва), размещает в сети «Интернет» объявление о продаже товара с указанием контактных данных. Злоумышленник связывается с продавцом и проявляет заинтересованность в товаре, после чего предлагает осуществить оплату посредством безналичного платежа. Продавец, намереваясь получить оплату, по просьбе злоумышленника сообщает последнему данные своей карты (счета) и иную конфиденциальную информацию. Таким образом, мошенник получает доступ к деньгам жертвы.

Возможен другой вариант совершения противоправных действий: покупатель (жертва), заинтересовавшись предложением, связывается с продавцом и, как правило, продавец предлагает произвести стопроцентную предоплату посредством безналичного платежа, на что покупатель соглашается. Далее, после перечисления денежных средств, продавец перестает выходить на связь, а объявление, ранее размещённое в сети «Интернет», исчезает.

Учитывая характер совершаемых действий и то, что жертва фактически самостоятельно предоставляет злоумышленникам доступ к своим денежным средствам, необходимо помнить о правилах безопасности при общении с неизвестными в сети «Интернет» и по телефону.

Прокуратура города призывает граждан быть бдительными и не доверять незнакомым людям!

Важно: прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими, прежде чем передавать злоумышленнику свои денежные средства, ведь вернуть их потом непросто.

Следуя указанным рекомендациям, Вы снижаете риск возможности стать жертвой мошенников.


 

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В.Гаранина

  • 1 июня 2020 г. 14:48

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81