Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 15.05.2020 N 285 "О порядке оказания адресной социальной помощи нуждающимся и социально незащищенным категориям граждан, семьям с детьми, семьям погибших шахтеров Кузбасса"

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме денежной выплаты отдельным категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Право на адресную социальную помощь в форме денежной выплаты имеют: семьи, имеющие детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации; граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; инвалиды, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Адресная социальная помощь предоставляется в следующих размерах: не более 40 тысяч рублей - семьям, имеющим детей и находящимся в трудной жизненной ситуации; гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а также инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - не более 30 тысяч рублей.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам, место жительства или место пребывания которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса, единовременно в течение календарного года.

Реализация адресной социальной помощи осуществляется в пределах средств, доведенных до исполнителя государственной программы "Социальная поддержка населения Кузбасса" на 2014 - 2024 годы", на соответствующий финансовый год.

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме денежной выплаты гражданам, достигшим возраста 90, 95, 100, 105 и более лет.

Право на адресную социальную помощь в форме денежной выплаты имеют граждане, достигшие возраста 90, 95, 100, 105 и более лет, ко дню рождения. Адресная социальная помощь в форме денежной выплаты предоставляется в следующих размерах: гражданам, достигшим возраста 90 и 95 лет, - в размере 5 тысяч рублей; гражданам, достигшим возраста 100, 105 и 110 лет, - в размере 25 тысяч рублей; гражданам, достигшим возраста 106 - 109, 111 и более лет, - в размере 10 тысяч рублей.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам, место жительства или место пребывания которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса, независимо от оказания другой адресной социальной помощи, предусмотренной данным постановлением.

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме денежной выплаты отдельным категориям граждан, нуждающихся в обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Право на адресную социальную помощь в форме денежной выплаты имеют следующие категории граждан: семьи, члены которых не являются инвалидами, но нуждаются в обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже 150 процентов величины прожиточного минимума семьи, установленной на день обращения; одиноко проживающие граждане, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, которые по не зависящим от них причинам имеют доход ниже 150 процентов установленной Правительством Кемеровской области - Кузбасса величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе населения на день обращения; инвалиды, нуждающиеся в обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями не по инвалидизирующему заболеванию.

В приложении к документу установлен перечень протезов (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедических изделий, по которым выплачивается адресная помощь.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам, место жительства или место пребывания которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса.

Адресная социальная помощь предоставляется единовременно в течение календарного года. Гражданам, имеющим право на оказание адресной социальной помощи, адресной социальной помощи в форме денежной выплаты отдельным категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренной данным постановлением, предоставляется по выбору гражданина: либо адресная социальная помощь, либо адресная социальная помощь в форме денежной выплаты отдельным категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренная настоящим постановлением.

Адресная социальная помощь не предоставляется: семьям, члены которых не являются инвалидами, но нуждаются в обеспечении протезами, среднедушевой доход которых ниже 150 процентов величины прожиточного минимума семьи; одиноко проживающим гражданам, не являющимся инвалидами, но нуждающимся в обеспечении протезами, имеющим доход ниже 150 процентов установленной Правительством Кемеровской области - Кузбасса величины прожиточного минимума, в случае наличия у них права на бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области - Кузбасса.

Право на адресную социальную помощь имеют все члены семей, члены которых не являются инвалидами, но нуждаются в обеспечении протезами (среднедушевой доход которых ниже 150 процентов величины прожиточного минимума семьи) при условии нуждаемости их в обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме денежной выплаты отдельным категориям граждан на предоставление и замену оконных блоков с целью утепления жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Право на адресную социальную помощь в форме денежной выплаты имеют инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", в том числе ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий). Адресная социальная помощь в форме денежной выплаты на предоставление и замену оконных блоков с целью утепления жилых помещений, находящихся в собственности указанных граждан, предоставляется в размере не более 50 тысяч рублей.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам, место жительства которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса, один раз в течение 5 лет, за исключением отдельных случаев.

Адресная социальная помощь предоставляется независимо от доли в праве общей собственности на жилое помещение, зарегистрированной на указанных граждан, а также предоставляется независимо от оказания адресной социальной помощи, предусмотренной настоящим постановлением.

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме единовременной материальной помощи членам семей погибших шахтеров на угледобывающем предприятии, расположенном на территории Кемеровской области - Кузбасса.

Право на адресную социальную помощь в форме единовременной материальной помощи имеют следующие категории граждан: супруга (супруг) погибшего шахтера, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, старше 70 лет; один из родителей (мать или отец) погибшего шахтера старше 70 лет; один из родителей (мать или отец), не вступивший в повторный брак, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель ребенка (детей) (в том числе усыновленного (усыновленных), находившегося (находившихся) под опекой, попечительством) погибшего шахтера, не достигшего (не достигших) возраста 18 лет, а также имеющий ребенка (детей) (в том числе усыновленного (усыновленных) погибшего шахтера, обучающегося (обучающихся) по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания им (ими) такого обучения, но не дольше чем до достижения им (ими) возраста 23 лет.

Адресная социальная помощь в форме единовременной материальной помощи предоставляется в размере 10 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса. Адресная социальная помощь предоставляется единовременно в преддверии праздника Дня шахтера.

Документом утвержден порядок оказания адресной социальной помощи в форме предоставления сотового устройства "Тревожная кнопка".

Право на адресную социальную помощь в форме предоставления сотового устройства "Тревожная кнопка" имеют следующие категории граждан: инвалиды I и II группы, получающие социальные услуги в форме социального обслуживания на дому; граждане, достигшие возраста 60 лет и старше, получающие социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Адресная социальная помощь в форме предоставления сотового устройства "Тревожная кнопка" предоставляется указанным гражданам, получающим социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, место жительства (место пребывания) которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса.

Адресная социальная помощь предоставляется единовременно и независимо от оказания адресной социальной помощи, предусмотренной настоящим постановлением.

 

Подготовила помощник прокурора г. Междуречеснка Т.Ю. Эрдлей

  • 29 мая 2020 г. 14:51

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81