Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 20.05.2020 N 300 "Об организации работы обсерваторов"

Обсерваторы организуются на базе государственных учреждений, а также на базе организаций иных форм собственности (в том числе муниципальной) путем заключения с такими организациями в установленном порядке государственных контрактов.

В обсерватор помещаются только здоровые граждане на срок 14 календарных дней (продолжительность инкубационного периода) с момента последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией или с момента их въезда на территорию Кемеровской области - Кузбасса всеми видами транспорта из всех субъектов Российской Федерации, за исключением граждан, следующих транзитом через территорию Кемеровской области - Кузбасса любыми видами транспорта, и граждан, осуществляющих профессиональную деятельность по перевозке грузов.

Работу по наблюдению за гражданами, а также по проведению текущей дезинфекции выполняет медицинский персонал, прошедший инструктаж по режиму особо опасных инфекционных болезней, использованию средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), не имеющий противопоказаний к лечению противовирусными препаратами и антибиотиками, командированный руководителем соответствующей медицинской организации государственной системы здравоохранения Кемеровской области - Кузбасса. Иная работа в обсерваторе осуществляется сотрудниками обсерватора.

Помещения обсерватора должны быть разделены (условно разделены) на "чистую" и "заразную" зоны. В "чистой" зоне размещают комнаты для работников, помещения для хранения запаса медицинских препаратов и расходных материалов (средства для отбора проб, дезинфицирующие средства, СИЗ), туалетные комнаты для работников, гардеробные для работников.

Обсерваторы должны находиться под круглосуточной охраной. На территорию, где организован обсерватор, запрещается допуск посторонних лиц, не задействованных в работе обсерватора, в том числе родственников граждан. Для проживания работников в обсерваторе может быть организовано общежитие с оборудованием мест для отдыха и питания персонала или помещение на отдельном этаже (помещение в отдельном блоке).

Выписываются из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения (14 календарных дней) лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний с однократным отрицательным результатом исследования (на 10-й - 12-й дни) на новую коронавирусную инфекцию. Лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности выдаются в установленном порядке (при необходимости).

Финансовое обеспечение содержания обсерваторов осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, установленном действующим законодательством. Министерству здравоохранения Кузбасса поручено обеспечить расчет потребности в финансовых средствах для обеспечения функционирования обсерваторов, включающий в себя расчет организации питания персонала и лиц, находящихся под наблюдением (из расчета не более 300 рублей в день с учетом одноразовой посуды), а также расчет размера финансового обеспечения деятельности обсерваторов (в размере не более 1300 рублей на человека в сутки, исходя из расчета количества граждан, медицинского персонала и сотрудников обсерватора).

 

Подготовила помощник прокурора г. Междуречеснка Т.Ю. Эрдлей

  • 29 мая 2020 г. 14:48

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81