Об ответственности за жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, сексуальные домогательства, но и унижения, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят и калечат душу ребенка.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведёт к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно – причинение ущерба здоровью ребёнка или создание опасных условий для его жизни.

Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму негативного обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, работниками медицинских организаций, социальными работниками, представителями органов правопорядка и иными органами власти.

Формами жестокого обращения с детьми принято считать:

- Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений: побои, физические травмы, вред здоровью различной степени тяжести, которые причиняют вред здоровью ребёнка, нарушают его нормальное развитие и лишают жизни.

- Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого, в сексуальные действия со взрослым или другим ребёнком, с целью получения удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Такое физическое воздействие оказывает пагубное влияние на психику ребёнка.

- Психическое (или эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Последовательная неспособность родителями осуществлять необходимый уход, обеспечивать необходимую заботу откладывает негативный отпечаток на психическое развитие ребёнка. К психической форме насилия относятся: открытое неприятие и постоянная критика ребёнка; угрозы в адрес ребёнка в словесной форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме; унижающие достоинство ребёнка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка; однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.

- Пренебрежение нуждами ребёнка – отсутствие элементарной и необходимой заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей заботы, уважения, внимания, ласки, отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

Законодательство Российской Федерации ориентировано на всестороннюю защиту интересов детей, создание условий для нормального и полноценного развития ребёнка.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, жестокое обращение с ребёнком предусмотрено различными отраслями Российского законодательства административным, семейным, гражданским, за совершение наиболее грубых деяний ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Действия, по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, подлежат квалификации по статье 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность наступает в том случае, если жестокое обращение с детьми сочетается с неисполнением обязанностей по их воспитанию. При этом жестокое обращение должно выражаться в совершении преднамеренных действий в отношении ребенка.

Совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае если ребенок подвергается побоям, которые не влекут за собой серьезного расстройства здоровья, действия виновных лиц квалифицируются по ст. 156 УК РФ. Однако, если здоровью ребенка причинен тяжкий вред или вред средней степени тяжести, или в отношения несовершеннолетнего совершены иные преступные деяния, такие действия влекут дополнительную квалификацию по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, что подразумевает под собой более суровое наказание по совокупности преступлений.

 

Разъясняет заместитель прокурора города С.В.Гаранина

  • 16 апреля 2020 г. 15:20

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81