Ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат

Статьёй 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, гарантируемое социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Порядок , сроки и форма оплаты труда могут быть установлены положениями об оплате труда, премировании и материальном стимулировании; приказами и другими организационно-распорядительными документами предприятия.

Заработная плата должна выплачиваться гражданам, состоящим с предприятием (организацией) в трудовых отношениях, то есть заключившим договор (контракт), что нельзя путать с вознаграждением за выполненные работы по договору подряда, комиссии, поручения и другим гражданско-правовым договорам.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права осуществляет Государственная инспекция труда, куда следует обращаться с жалобой на нарушение работодателем трудовых прав, в том числе, при невыплате заработной платы.

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2-х месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности , а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ несут лица, наделенные организационно-распорядительными (и) или административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием и т.д.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проведение доследственных проверок и расследование данных уголовных дел осуществляется органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбасса.

Поводами к проведению проверок могут являться заявления о преступлении, поступившие от лиц, в течение длительного времени не получавших указанные выплаты, либо материалы проверок от контрольно-надзорных органов (федеральной инспекции труда, органов прокуратуры и др.), которым стало известно о признаках совершаемого преступления.

Уголовным законом максимальное наказание по ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Старший помощник прокурора г.Междуреченска Ю.И.Топаков

  • 9 апреля 2020 г. 11:06

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81