Наркомания как негативное социальное явление в обществе и способы ее профилактики
Наркомания как негативное социальное явление в обществе представляет реальную угрозу не только для государства, но и для всего мира в целом. Обоснованность такого утверждения, как правило, не требует дополнительной аргументации. Всем известно о вреде наркотических средств на организм человека. Лечение наркозависимых лиц в большинстве случаев бесполезно, с ними перестают общаться знакомые, родственники и близкие. Им тяжело куда-либо трудоустроится, поскольку никто не хочет иметь дело с наркоманом. Регулярное потребление наркотиков требует постоянное наличие немалых денежных средств, что само по себе является стимулятором к совершению различного рода преступлений. Например, стоимость 1 дозы героина составляет в среднем от 100 до 300 руб., а потреблять его нужно каждый день не менее 2 - 3 доз. Согласно полученным данным в ходе опроса сотрудников МВД 84% привлекаемых к уголовной ответственности лиц за совершение корыстных преступлений (ст. 158, 159, 161, 162 УК РФ) являются активными потребителями различных наркотиков.
Становится ясным, что в качестве основного обстоятельства, способствующего наркотизации населения, является само наличие наркотиков, а именно их доступность в приобретении, возможность изготовления и потребления. В сложившейся ситуации предполагается, что одним из наиболее эффективных решений будет максимальное использование положения закона, связанного с предупреждением, выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (далее - НОН).
Рассматривая общественно опасное уголовно наказуемое деяние как негативный процесс, всегда встает вопрос о возможности и необходимости его своевременного предупреждения. Как известно, любой процесс может начаться только при наличии соответствующих обстоятельств, своевременное установление и устранение которых позволят его исключить. Не случайно в уголовно-процессуальное законодательство в качестве одного из обстоятельств, подлежащих доказыванию, включены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Эффективность работы в данном направлении напрямую зависит от наличия соответствующих знаний, навыков и умений сотрудников правоохранительных органов. Предупреждение преступлений предусмотрено науками криминального цикла: уголовное право, криминология, оперативно-разыскная деятельность и др. Однако важное значение при рассмотрении вопросов профилактики имеет криминалистическое предупреждение преступлений. До настоящего времени вопросы криминалистической превенции остаются недостаточно изученными.
Криминалистическое предупреждение преступлений - это система знаний о закономерностях возникновения, обнаружения, фиксации, исследования фактических данных, обстоятельств, способствующих совершению и сокрытию преступлений, негативно воздействующих расследованию, основанная на познании этих закономерностей при соответствующих рекомендациях профилактического характера, а также создании условий, необходимых для обнаружения, раскрытия и пресечения преступлений.
В практической деятельности сотрудники правоохранительных органов по борьбе с НОН наиболее часто сталкиваются со следующими преступными деяниями:
- незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов (ст. 228 УК РФ);
- незаконный сбыт или пересылка наркотических средств или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ);
- склонение к потреблению наркотических средств или их аналогов (ст. 230 УК РФ);
- организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств или их аналогов (ст. 232 УК РФ).
Для осуществления профилактической работы в первую очередь необходимо определить обстоятельства, способствующие совершению данных видов преступлений. Для этого надо иметь представление о способах изготовления наркотиков.
По способу изготовления наркотики условно можно разделить:
- на изготовленные кустарным способом (опий, маковая солома, гашиш, гашишное масло, марихуана и др.);
- изготовленные в лабораторных условиях (героин, ЛСД, МДМА и др.);
- изготовленные промышленным способом с использованием промышленного оборудования и технологии (промедол, морфин и др.).
Так, по фактам незаконного хранения наркотиков каннабисной группы в качестве обстоятельств, способствующих совершению преступления, можно отнести доступность жителей населенных пунктов к очагам произрастания дикорастущей конопли, которые могут находиться как на отдельном участке местности, так и на территории чьего-либо домовладения. В ходе расследования уголовных дел в обязательном порядке выясняются места расположения очагов произрастания наркосодержащих растений. То же самое касается хранения наркотических средств, изготовленных из мака. Мак в отличие от конопли не всегда является дикорастущим, растет, как правило, на территории жилых и заброшенных домов. Существует две причины, по которым может произрастать мак: первая - от паданки семян; вторая - намеренное засевание. Места произрастания запрещенных растений выясняются при допросах лиц, имеющих отношение к преступлению (подозреваемые, обвиняемые, свидетели). После получения нужных сведений следователем проводится проверка показаний на месте с допрошенным лицом, где устанавливаются площадь и место нахождение очага конопли (мака). В случае если выявленный очаг расположен на административной территории, следователь выносит представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, в адрес соответствующей администрации, в котором указывает фабулу уголовного дела, место нахождения и размер площади очага произрастания конопли/мака, срок уничтожения и обязательность извещения о принятых мерах. Когда же наркосодержащее растение растет на территории домовладения, представление выносится физическому лицу, которому принадлежит жилище. В случае непринятия мер по уничтожению данных растений законом предусмотрена юридическая ответственность по ст. 10.5 и 10.5.1 КоАП РФ.
Сопутствующую отрицательную роль в осложнении оперативной обстановки на территории всей России играет такой фактор, как распространение наркомании среди несовершеннолетних, подростков и взрослых лиц. Не зря уголовным законодательством предусматривается ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и их аналогов (ст. 230 УК РФ). В качестве субъектов данного преступления выступают наркозависимые лица. За потребление наркотиков предусматривается только административная ответственность по ст. 6.9 и 20.20 КоАП РФ, где в качестве наказания применяется штраф или административный арест до 15 суток включительно. Однако этого явно недостаточно для оказания воспитательного и профилактического воздействия. Лишь изоляция от общества наркоманов способна переломить сложившееся положение. Поэтому предупреждение преступлений, связанных со склонением к потреблению наркотиков, целесообразно осуществлять путем избрания в отношении подозреваемого меры пресечения только в виде заключения под стражу.
После приобретения (изготовления) наркотических средств у наркозависимых встает вопрос о месте их потребления. В летнее время это не является особой проблемой. Наиболее актуален данный вопрос зимой, когда употреблять наркотики на улице не совсем удобно из-за низкой температуры воздуха, отсутствия теплой воды, ветра, излишнего привлечения внимания и т.п. В таких условиях особенно пользуются успехом жилища, предназначенные как раз для потребления наркотиков. Расследование уголовных дел, связанных с притоносодержанием, требует обязательного установления собственников используемого в преступных целях жилища. Такие данные могут выясняться в ходе допросов путем направления запросов в соответствующие организации. Часто ими являются сами подозреваемые. После установления собственников жилища в адрес администрации (орган местного самоуправления), на территории которой находится недвижимое имущество, направляется информационное письмо. В данном послании указываются обстоятельства уголовного дела с отражением факта использования жилья не по назначению. Администрация, в свою очередь, предупреждает собственника жилого помещения о недопустимости подобных действий, и при их повторении будет направлено обращение в суд для принятия решения о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой ему вырученных от продажи средств.
Расследование уголовных дел предусматривает проведение мер воспитательного характера. Например, при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подозреваемому строго запрещается выезжать за пределы населенного пункта, в котором он проживает, без разрешения следователя, нельзя совершать преступления и вести антиобщественный образ жизни. В противном случае избранная мера изменится на более строгую. Разъяснение положений уголовного и уголовно-процессуального закона уместно при наличии намерений оказать противодействие расследованию либо для восполнения пробелов знания. В качестве примера - возможность проведения судебного разбирательства в особом порядке (главы 40 и 40.1 УПК РФ) и принятие особого порядка судебного решения, что подталкивает к оказанию содействия расследованию и раскаянию.
Особое место в превенции преступлений занимает взаимодействие со СМИ. Информирование об уголовных делах, по которым вынесены обвинительные приговоры, наглядно демонстрирует обществу действие принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.
Старший помощник
Прокурора г. Междуреченска В.А. Барейша
- 19 февраля 2020 г. 16:49