Регламентирован порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439 -ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» регламентирован порядок формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Согласно внесенной в Трудовой кодекс РФ статье 66.1, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

 

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

 

 

Что делать, если бывшая супруга препятствует общению с ребенком

По закону права родителей по воспитанию детей равны.

Если самостоятельно договориться о порядке общения с ребенком не удалось, за содействием можно обратиться в отдел опеки и попечительства местной муниципальной администрации по месту жительства ребенка или в суд.

Спор рассматривается с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, мнение которого учитывается при вынесении решения суда. Также суд принимает во внимание и мнение ребенка.

Исполнительный лист подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства ответчика.

За неисполнение судебного решения, также как и за лишение детей права на общение с родителями, если оно не противоречит их интересам, установлена административная ответственность в виде штрафа.

Решение вопроса о привлечении родителей к административной ответственности отнесено к компетенции должностных лиц органов внутренних дел и службы судебных приставов.

При злостном уклонении от исполнения решения суда или злоупотреблении родительскими правами суд может вынести решение о передаче ребенка второму родителю по его заявлению.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

 

  • 19 февраля 2020 г. 13:10

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81