Уголовная и административная ответственность за экстремизм

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма.

За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 2822 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В соответствии с действующим законодательством, к экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы.

За те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а также лицом, с использованием своего служебного положения или организованной группой, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 282 УК РФ, влечет наказание в виде, лишения свободы на срок до шести лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет лишения свободы.

За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 280 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы.

Законодателем предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми составами преступлений, связанных с терроризмом:

- за прохождение обучения террористической деятельности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 2053 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

- за организацию террористического сообщества, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 2054 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет лишения свободы.

- за участие в террористическом сообществе, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 2054 УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

- за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 2055 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

- за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 2055 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

В случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды - данные обстоятельства являются отягчающими и влекут за собой назначение более строго наказания, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность.

Уголовной ответственности за указанные действия подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

В случае обнаружения признаков совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера необходимо обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска Гаранина С.В.

  • 19 февраля 2020 г. 13:06

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81