Примирение с потерпевшим в уголовном судопроизводстве

В соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только при соблюдении следующих условий:

- совершение преступления впервые;

- преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;

- примирилось с потерпевшим;

- загладило причиненный потерпевшему вред.

При этом, лицо, считается совершившим преступление впервые, если оно  ранее не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке, а потому не имеется правовых последствий судимости.

В соответствии с частью 2 и частью 3 статьи 15 УПК РФ:

- преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы;

- преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевшего в результате совершенного преступления. Заглаживание причиненного вреда предполагает устранение как материальных, физических, так и моральных последствий преступления. Возмещение причиненного ущерба и заглаживание вреда может состояться как в форме выплаты оговоренной денежной суммы, так и в устранении вреда в натуральной форме (передача потерпевшему равноценного нового имущества вместо поврежденного или уничтоженного, исправление поврежденного имущества, одежды, транспортных средств, компенсация стоимости лекарств и т.д.). Возможно заглаживание и морального вреда, принесение публичного извинения.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо требований к обвиняемому, но при этом не означает отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.

Важно знать, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска Гаранина С.В.

  • 13 февраля 2020 г. 14:56

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81