Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В.Гаранина

Судебный штраф – представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом (ст. 104.4 Уголовного кодекса РФ). Этот вид освобождения от уголовной ответственности, является мерой уголовно-правового характера, не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.
Судебный штраф применяется только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней степени тяжести, максимальное наказание за которые соответственно не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, возместивших ущерб, причиненный преступлением.
Данные условия применения судебного штрафа должны присутствовать одновременно.
Лицо, впервые совершим преступление считается, в случае если совершило одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не осуждено, предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу, которое ранее освобождено от уголовной ответственности.
Возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда может выражаться в извинениях перед потерпевшими, выплате материальной компенсации, оказании другой помощи, а также в иных действиях, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов потерпевшего, совершенных самим обвиняемым или иными лицами от его имени до вынесения приговора судом первой инстанции. Способы возмещения ущерба должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. Обещания, а также различного рода обязательства лица возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
В случае если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, то должностные лица следственных органов выходят в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении виновного лица и назначении ему судебного штрафа. Такое ходатайство вместе с материалами уголовного дела направляется в суд, его копия направляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и гражданскому истцу.
Данное ходатайство рассматривается в течение 10 суток с момента его поступления в суд, с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника, потерпевшего и прокурора.
Суд, при вынесении решения, учитывает материальное положение лица, его семьи, тяжесть совершенного уголовно-наказуемого деяния, и устанавливает срок для уплаты судебного штрафа. Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить свое решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации уголовного производства в общем порядке.
В случае уклонения от уплаты судебного штрафа срок давности уголовного преследования приостанавливается.
Размер судебного штрафа рассчитывается исходя из санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой привлекается к ответственности гражданин, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тысяч рублей, если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено.

  • 6 сентября 2019 г. 9:27

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81