Ответственность за экстремистскую деятельность Заместитель прокурора г. Междуреченска Гаранина С.В. разъясняет


В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, являются одной из составляющей понятия «экстремистская деятельность», запрещенной в Российской Федерации.


Под экстремизмом понимают приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, которая выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно- опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.


Проявления экстремизма могут быть во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д.


За экстремистскую деятельность законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.


  Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики или сходной с ней атрибутики или символики влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ и наказание в виде административного ареста на граждан на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.


За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, влечёт наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства либо наложение на граждан административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.


  Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики и символики в любой форме. При этом решение о признании той или иной атрибутики и символики нацистской или сходной с ней до степени смешения принимается судом, в том числе на основании заключения эксперта.


  Статьей 5.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, в виде наложения штрафа на граждан в размере до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.


Статьёй 280 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.


Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.


Если указанные деяния, совершенны с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • 4 сентября 2019 г. 12:22

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81