Уголовная ответственность за подделку паспорта Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска С.В.Гаранина

Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ внесены изменения  в  статью 327 Уголовного кодекса  РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ - ужесточена ответственность за подделку документов и использование подложных документов.


Подделка документов – это уголовно-наказуемое деяние, которое чаще всего осуществляется с использованием копировальной техники, а также посредством незаконного добавления, правок, либо уничтожения части документа.


Одним из видов данного преступления является подделка паспорта или удостоверения.


Законом внесены дополнения в статью 327 УК РФ:


- согласно части 2 ст. 327 УК РФ за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет;


- согласно части 3 ст. 327 УК РФ за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года в виде, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.


 В связи с внесением в статью 327 УК РФ указанных изменений законом также предусматриваются дополнения в статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части определения подсудности и формы предварительного расследования по указанным деяниям.

  • 3 сентября 2019 г. 14:38

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81