Об ответственности за оскорбление Разъясняет  заместитель прокурора г.Междуреченска Гаранина С.В.

Охрана государством достоинства личности закреплена в ст. 21 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), предусматривающей, что ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.


Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях  Российской Федерации (далее – КоАП РФ) являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами граждан на честь и достоинство.


Объективная сторона правонарушения выражается в совершении действий, выраженных в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица. Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме. Оно может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, звуки, жесты, пощечины и прочее.


Судебная практика свидетельствует о том, что необходимо доказывать, что неприличные действия, образующие объективную сторону оскорбления, были направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.


Из характера деяния следует, что вина выражается в форме умысла, то есть виновное лицо осознает, что унижает честь и достоинство другого человека в неприличной форме, и желает этого.


Санкция ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Статья 5.61 Ко АП РФ предусматривает два квалифицированных состава:


- оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (далее – СМИ);


- непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ.


В первом случае гражданин может подвергаться оскорблению неоднократно при повторах передач или прочтениях текста. Поскольку оскорбление зафиксировано в соответствующем источнике, его факт будет проще доказать. Санкция ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.


Во втором случае предусмотрены специальные субъекты, то есть только те должностные и юридические лица, в обязанности которых входит предупреждение или пресечение оскорбления, это  могут быть редакторы журналов, газет, выпускающие редакторы на радио и телевидении. Санкция ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей


Решение вопроса о возбуждении дел указанной категории отнесено к компетенции прокурора.

  • 30 августа 2019 г. 12:10

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81