Мыть машину в водоохранной зоне запрещено! Разъясняет заместитель прокурора г. Междуреченска Гаранина С.В.

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.


Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлена обязанность граждан бережно относиться к природным богатствам, в том числе к водным объектам.


  Водоохранные зоны - это территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.


  В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.


Согласно части 4 статьи 65 Водного кодекса РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря — пятьсот метров. При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.


  В летнее время нередко можно наблюдать, как когда владелцы транспортного средства моют своё транспортное средство на берегу реки. При этом водители не задумываются о том, что «наведение таким образом чистоты» является административным правонарушением.


За мытье автомобилей в границах водоохранной зоны водного объекта виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ. Санкция данной статьи предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа до 4500 рублей, а для юридических лиц – 400 тысяч рублей.


  Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также должностные лица органов, осуществляющих в пределах их компетенции федеральный и региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  • 29 августа 2019 г. 10:36

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81