Ответственность за незаконную рыбную ловлю – разъясняет заместитель прокурора города Междуреченска Гаранина С.В.

Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предусмотрено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не установлено законом. При этом вылову подлежат любые виды рыбы и иных водных биоресурсов, добыча которых не является запрещенной.
Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
Статьей 26 Федерального закона № 166-ФЗ установлен ряд ограничений, которые могут применяться к рыбной ловле. В отношении любительского рыболовства это может быть:
- введение запрета или временное закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов (видов рыбы);
- установление минимальных размера и веса добываемой рыбы (с целью исключить снижение ее популяции путем массового вылова мальков);
- определение вида, количества и характеристик разрешаемых орудий и способов вылова рыбы.
На основании Постановления Правительства РФ от 25.12.2012 № 1394 «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» государственный контроль в области рыболовства возложен на Росрыболовство, его территориальные подразделения и должностных лиц (инспекторов).
Незаконная ловля рыбы предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Ответственность усиливается в зависимости от суммы причиненного ущерба либо способа совершения незаконной рыбалки.
Административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство), наказание с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой с назначением штрафа для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) с назначением наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

  • 10 апреля 2019 г. 14:52

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81