Уголовная ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения – разъясняет заместитель прокурора города Междуреченска Гаранина С.В.

Вопреки существующему мнению, состояние опьянения не освобождает от уголовной ответственности за совершение преступления.
Данное положение закреплено в ст. 23 УК РФ, согласно которому лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
В соответствии с Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ совершение преступления в таком состоянии может быть признано обстоятельством, отягчающим уголовное наказание.
Требования ч. 1.1 ст. 63 УК РФ не обязывают рассматривать состояние опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание, однако суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать его таковым.
Данная норма введена в действие с 01.11.2013, однако еще в УК РСФСР, действовавшем до 1996 года, существовала аналогичная правовая норма (ч. 10 ст. 39 УК РСФСР), признававшая факт совершения преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, обстоятельством, отягчающим ответственность.
Состояние опьянения в обязательном порядке усиливает уголовную ответственность при совершении таких преступлений, как нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или смерть двух и более лиц (ч. 2 ст. 264, ч. 4 ст. 264, ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Так, за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нахождении за рулем в состоянии опьянения виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за смерть человека - до семи лет, за смерть двух или более лиц – до девяти лет. При этом одновременно с основным назначается и дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2015, ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения усилена еще больше. Среди прочего этим законом установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.
Так, в частности, управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).
Увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Кроме того, лицо, отказавшееся от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, будет автоматически признаваться находящимся в состоянии опьянения.

  • 27 марта 2019 г. 14:54

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81