Наказание за неуплату алиментов.

Нежелание платить алименты может довести отцов и матерей до уголовной ответственности . Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы и матери , ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях.
О «злостности», как о главном признаке, говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное , без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию ребенка и поведение, свидетельствующее о нежелании это делать.
При злостном уклонении от уплаты алиментов согласно ст.157 УК РФ могут быть назначены следующие наказания:
- исправительные работы (до 1 года);
- принудительные работы (до 1 года);
- лишение свободы (до 1 года).


Старший помощник прокурора
г.Междуреченска Ю.И.Топаков

  • 21 января 2019 г. 15:10

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81