Последствия неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ). Неуплата судебного штрафа в установленный судом срок влечет отмену судебного решения о назначении штрафа и привлечение лица к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ). В случае, если по истечении 10 дней со дня окончания уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником назначенных ему денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Согласно ст. 446.5 УПК РФ суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

Как понять что совершается мошенничество с банковской картой

Участились случаи телефонного мошенничества с банковскими картами. Как правило, мошенники звонят с абонентских номеров, начинающихся с цифр 8-800-… , с которых также начинаются и номера Службы поддержки клиентов различных банков. Вам сообщают ложную информацию о подозрительной операции по счету, например, переводе денег, необходимости его блокировки по какой-либо причине, требуя назвать номер банковской карты и код, который используется для оплаты товаров и услуг через Интернет. В некоторых случаях предлагают самостоятельно выполнить операцию через банкомат либо личный кабинет. Никогда не выполняйте требования звонящего. Требуемая информация необходима только Вам и не подлежит передаче кому-либо. Настоящему сотруднику банка информация о номере карты и коде не требуется, потому что она у него имеется. Свяжитесь со Службой поддержки клиентов своего банка по телефонам, указанным на банковской карте. Как правило, представитель Службы сообщит Вам, что номер телефона, с которого был звонок, банку не принадлежит. Если Вы все-таки стали жертвой обмана, обратитесь с заявлением в отдел полиции, подробно изложив обстоятельства случившегося и данные о себе. При подтверждении факта будет возбуждено уголовное дело.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

Новые положения, касающиеся отмены постановления о прекращении уголовного дела
Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно поправкам, отмена постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается теперь только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, предусмотренном действующим уголовно-процессуальным законодательством (ч. 1.1 ст. 214 УПК РФ).
Правом на обращение в суд с таким ходатайством обладают руководитель следственного органа и прокурор, а сам судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования закреплен в ст. 214.1 УК РФ, введенной в действие этим же законом.
Статьей 214 УПК РФ предусмотрено, что ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе также участвовать прокурор

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.



О квалификации действий, связанных с присвоением найденных мобильных телефонов. Находка или кража?
В нашей жизни нередки случаи утраты мобильных телефонов в неизвестном месте и последующее их обнаружение посторонними лицами. Весьма актуальным в таких ситуациях является вопрос оценки действий лиц, обнаруживших и забравших чужой мобильный телефон: что это - находка или хищение. Органами внутренних дел рассматривается множество заявлений потерпевших об утрате сотовых телефонов примерно следующего содержания: “Пришел в бар с мобильным телефоном, много выпил, дальше мало что помню, утром телефона не обнаружил. Где телефон пропал - не помню: забыл в баре, потерял по дороге, дал кому-то позвонить, подарил” и т.п. В ходе проведения проверочных мероприятий по таким заявлениям, с помощью системы видеонаблюдения, случайных свидетелей и других данных удается установить, что заявитель был в нетрезвом состоянии, телефон положил на столик в баре, пошел танцевать, а затем покинул учреждение. Впоследствии другой посетитель увидел на столике телефон, забрал его и унес. Учитывая, что собственник телефона не помнит, где его оставил, можно, казалось бы, констатировать, что у лица, взявшего телефон, нет состава преступления, а имеет место находка. Однако здесь сама обстановка, в которой был изъят мобильный телефон, говорит об умысле изымающего лица на присвоение чужого имущества, так как он достоверно знал, что этот телефон оставлен другим лицом. Кроме того, исходя из особенностей такого предмета, как мобильный телефон, имеющего идентификационный номер и находящегося в рабочем состоянии, следует, что независимо от обстоятельств его утраты он может быть всегда обнаружен потерпевшим путем звонка на него. В подобных случаях, несмотря на неосведомленность собственника о месте, где он забыл вещь, умысел виновного направлен именно на кражу, а не на присвоение найденного имущества, и действия его квалифицируются как тайное хищение чужого имущества. Таким образом, хищение потерянных, забытых вещей будет иметь место в том случае, когда виновное лицо при присвоении вещи достоверно знает, кому принадлежит присваиваемое имущество или имеет разумное основание полагать, где находится владелец вещи и что он может за ней вернуться.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

В правила дорожного движения введено понятие «Велосипедная зона»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2018 № 1478 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. В частности, введено понятие «велосипедная зона» - это территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками  «Велосипедная зона» (с дублированием этого знака дорожной разметкой) и «Конец велосипедной зоны». Введен п. 24.11, согласно которому,  в велосипедной зоне велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, а пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения определенных требований Правил дорожного движения. В велосипедной зоне разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

Отсутствие опознавательного знака «Шипы» исключено из перечня неисправностей транспортного средства
С 8 декабря 2018 г. отсутствие опознавательного знака «Шипы» исключено из перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. С указанной даты вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1414, отменяющее абзац 3 пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Ранее на транспортных средствах, имеющих ошипованые шины, должен был быть установлен опознавательный знак «Шипы».
Таким образом, с 08.12.2018 водители транспортных средств не подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление автомобилем без указанного знака.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.
Что должен предпринять водитель в случае ДТП.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1414 внесены изменения в постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090.
Уточнены действия водителя в случае, когда в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу. В такой ситуации водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Кроме того, водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию, и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании и гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании и гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте  оформления дорожно-транспортного происшествия. Предусмотрена необходимость для водителя вместо страхового полиса ОСАГО иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

Информация подготовлена помощником прокурора г. Междуреченска Эрдлей Т.Ю.

  • 17 января 2019 г. 21:41

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81