Кемеровская межрайонная прокуратура

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, до какого возраста ребенка родители обязаны платить алименты.

 Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного Кодекса Российской Федерации, статьи 1 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 1 Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» несовершеннолетним (ребенком) признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Срок уплаты родителем алиментов на содержание ребенка зависит от того, к какой категории лиц относится ребенок.

Продолжительность уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей:

Обязанность уплачивать алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей прекращается с даты восстановления их трудоспособности или улучшения материального положения.

Разрешая вопрос о том, нуждается ли в помощи совершеннолетний, суд выясняет, является ли его материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств.

Кроме того, судом может быть установлен период, в течение которого алименты на такое лицо подлежат взысканию (например, на период установления инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В данном случае алименты уплачиваются до даты, определенной в судебном решении.

Продолжительность уплаты алиментов на несовершеннолетних детей:

Обязанность родителя уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка прекращается, в частности, в следующих случаях:

- по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет) или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. При этом достижение ребенком совершеннолетия не освобождает родителя от уплаты задолженности по алиментам;

- при усыновлении (удочерении) ребенка.

В отношении второго случая (усыновление ребенка, на содержание которого взыскивались алименты) следует отметить, что решение суда об усыновлении ребенка не освобождает его родителя от дальнейшей уплаты алиментов, если при усыновлении за этим родителем сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Р.Р. Лазарев 

  • 21 июня 2024 г. 8:21

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81