Порядок лишения родительских прав.
Дела о лишении родительских прав подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24, 28 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации). При этом обратиться с иском вправе один из родителей или лицо, их заменяющее, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Исходя из положений, закрепленных в статьях 73, 78 Семейного кодекса Российской Федерации и статьях 45, 47, 70, 72 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации дела указанной категории рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (родителей), в отношении которого (которых) поставлен вопрос о лишении родительских прав.
По смыслу положений статей 47, 69 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка.
Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели).
В соответствии с частью 4 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно-наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации, перечень которых является исчерпывающим.
При этом суд, с учетом характера поведения родителя, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.
Согласно пункта 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания.
В решении суда об ограничении или о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке, либо органу опеки и попечительства.
Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.
В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из решения суда подлежит направлению судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.
- 28 ноября 2022 г. 8:09