Кемеровская межрайонная прокуратура

Компенсация морального вреда

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновения чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых) потерпевшим в результате совершенного в отношении него противоправного деяния.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умоляет его личные нематериальные блага. В связи с этим законом предусмотрено право потерпевшего заявлять требования не только о возмещении ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальный блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размера компенсации морального вреда учитывается: характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение, другие обстоятельства дела, влияющие на решение по иску.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В рамках уголовного судопроизводства право на компенсацию морального вреда имеют не только непосредственно сами потерпевшие от преступлений, но и близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате преступных действий, при условии причинения им нравственных страданий. К близким родственникам погибшего согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ относятся супруга, супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки.

К заявлению необходимо приложить: документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью потерпевшего; доказательства, подтверждающие степень нравственных и физических страданий.

Приговор, вступивший в законную силу, будет иметь для суда, рассматривающего гражданское дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, преюдициальное значение.
Заявление в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлено прокурором.

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

 

Мосин С.В.

  • 29 июня 2022 г. 12:00

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81