Кемеровская межрайонная прокуратура

Последствия судимости

Последствия судимости можно условно разделить на две группы.

Судимость может учитываться в качестве отягчающего наказание обстоятельства при рецидиве преступлений.

Наличие судимости в случае повторного совершения преступления является препятствием реализации отдельных случаев освобождения от уголовной ответственности, в том числе в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием.

Судимости за преступления определенной тяжести влияют на установление вида рецидива и вида исправительного учреждения, в которое направят лицо для отбывания соответствующего наказания.

Судимость может повлечь назначение за новое преступление более строгого наказания, связанного с изоляцией от общества.

Как иные последствия можно классифицировать другие предусмотренные положениями федерального законодательства многочисленные ограничения в праве лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности.

Например, одним из условий получения статуса кадастрового инженера является отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Кроме того, в ряде случаев (в частности, при наличии желания получить должность прокурора, судьи) даже погашенная или снятая судимость будет являться непреодолимым препятствием для претендента.

 

 

Помощник Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

 

Барбарян К.В.

  • 3 сентября 2021 г. 11:49

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81