Кемеровская межрайонная прокуратура

Моральный вред и порядок его возмещения

Гражданским кодексом РФ определены категории, по которым можно требовать возмещение морального вреда:

-нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);

-совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);

-увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч.9 ч. 9 ст. 394 ТК РФ).

-нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);

-нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);

-нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»);

-нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. «О рекламе»);

-нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации»);

Вне зависимости от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию, только если:

-источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина;

-гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

-в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

Моральный вред может подвергаться взысканию в рамках уголовного дела. Если потерпевших несколько человек, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда и тогда истцу необходимо обращаться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело. При рассмотрении уголовного дела заявление подается председательствующему судье.

При взыскании морального вреда в гражданском деле бремя доказывания лежит на истце с предоставлением необходимых материалов, а именно документов, подтверждающих причинение истцу морального вреда, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют. При участии представителя необходимо прикладывать доверенность представителя.

Чем подробнее раскрыты нравственные страдания и как действия/бездействие ответчика отразились на привычном укладе жизни потерпевшего, его физическом и психическом состоянии, тем больше шансов взыскать компенсацию в крупном размере.

В защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц может обратиться в суд прокурор, если гражданин не может самостоятельно обратиться по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. (ст. 45 ГПК РФ)

 

 

Помощник Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Барбарян К.В.

  • 2 августа 2021 г. 13:47

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81