Кемеровская межрайонная прокуратура

Условия досудебного соглашения о сотрудничестве

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 317.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) обязательными условиями применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является активное способствование в изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления.

До недавнего времени применение указанной нормы закона вызывало определенные трудности в случае сообщения обвиняемым в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве сведений о совершении третьими лицами иного преступления, не связанного с инкриминируемым обвиняемому.

Указанную правовую неопределенность разрешило Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации Суда РФ от 29.06.2021 №22, дополнившее Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации  от 28.06.2012 №16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» пунктом 9.1, разъясняющим, что при проверке соблюдения условия, указанного в п. 1 ч. 1 ст. 317.6 УПК РФ, суду следует иметь в виду, что прокурор, государственный обвинитель вправе подтвердить активное содействие обвиняемого следствию в изобличении и уголовном преследовании не только других соучастников преступления, в котором обвиняется это лицо, но и участников иного преступления, совершенного без участия подсудимого.

 

Помощник Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Барбарян К.В.

  • 26 июля 2021 г. 15:47

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81