Кемеровская межрайонная прокуратура

Ответственность за уклонение от воинской обязанности

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ 1998 г. освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

При зачислении в запас граждан, не прошедших без уважительных причин до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву  призывная комиссия на основании документов воинского учета выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы в следственные органы по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что уважительными причинами неявки гражданина по повестке комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в соответствии с частью 2 ст. 7 Федерального закона № 53-ФЗ 1998г. являются: заболевание или увечье лица, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника или усыновителя -гражданина либо участие в похоронах таких лиц; непреодолимая сила или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом

 

Помощник Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Барбарян К.В.

  • 21 июля 2021 г. 13:32

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81