Кемеровская межрайонная прокуратура

Упрощенный порядок получения некоторых налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц

С 21 мая 2021 года Федеральным законом от 20.04.2021 № 100 «О внесении изменений в часть 1 и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» утвержден новый упрощенный порядок получения вычета по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или отдельных земельных участков, на погашение процентов по ипотечным кредитам, а также инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный счет.

Теперь для получения налогового имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры или по ипотеке не нужно заполнять и подавать декларацию 3 - НДФЛ, как это было ранее. Налог можно вернуть в упрощенном порядке на основании одного заявления, сформированного через личный кабинет налогоплательщика.

Размер вычета и сумму НДФЛ к возврату налоговая служба определит исходя из имеющихся у нее сведений о доходах и уплаченном налоге заявителем.

Вычет может быть одобрен налоговой службой на основании заявления без декларации 3 - НДФЛ только в том случае, если в налоговый орган работодателем направлены сведения об уплаченном подоходном налоге. Если таких сведений нет, то заявить право на налоговый вычет следует с одновременной подачей формы 3 - НДФЛ.

Получить вычет в упрощенном порядке возможно в отношении тех объектов недвижимости, право владения которыми зарегистрировано после 01 января 2020 года.

Важно, что не только упрощается порядок получения вычета, но и сокращается срок получения денежных средств, вместо 4-х месяцев, ждать придется 1,5 мес.

Продолжительность камеральной проверки сокращается до 30 календарных дней, исчисление срока начинается с даты подачи заявления в налоговый орган.

Продление срока принятия решения налоговым органом возможно, но только при наличии указаний на нарушение законодательства в области налогообложения, выявленных в ходе проверки на льготу. Продлить время рассмотрения заявления налоговая служба может до 3-х месяцев.

В течение 10-дней налоговый орган передает распоряжение в казначейство на перечисление денежных средств налогоплательщику. Возврат денег производится казначейством в течение 5-ти дней с момента получения соответствующего распоряжения от налогового органа.

При нарушении сроков налогоплательщик имеет право на компенсацию, исходя из ставки рефинансирования, действующей в период возникновения задолженности по возврату НДФЛ. 

 

Помощник Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Барбарян К.В.

  • 20 июля 2021 г. 12:08

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81